logo

Платон потребует наказать прокуроров и судей, виновных в его тюремном заключении


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/platon-potrebuet-nakazat-prokurorov-i-sudey-vinovnykh-v-ego-tyuremnom-7965_1082446.html

Бизнесмен Вячеслав Платон объявил, что он не будет подавать иск против Республики Молдова в Европейский суд по правам человека и требовать возмещения убытков за те четыре года, которые он провёл в тюрьме, будучи осуждён на 18 лет „по абсолютно фальшивому уголовному делу, что недавно было доказано в суде”. В то же время, Платон будет требовать привлечения к ответственности прокуроров и судей, виновных в его тюремном заключении, передаёт IPN.

„Я не буду подавать иск в ЕСПЧ и высуживать деньги у государства. Пусть отвечают те прокуроры и судьи, чьими руками это натворили, а также непосредственно виновные в этом. Я не собираюсь судиться с государством, но я собираюсь добиваться того чтобы эти люди ответили по заслугам своим. Это нормально, мне кажется”, - заявил Вячеслав Платон в эфире передачи „Interviu Exclusiv” на телеканале REN Moldova.

Отвечая на вопрос о том, можно ли этого добиться в Молдове сейчас, предприниматель сказал, что будет стараться, и рано или поздно он этого добьётся, а также выразил надежду на то, что „президент Майя Санду не станет защищать Виорела Мораря, Адриану Бецишор” и судей, которые приговорили его к 18 годам лишения свободы.

Касательно своей жалобы в прокуратуру при Высшем кассационном суде юстиции Румынии, Вячеслав Платон объяснил, что, несмотря на тесные политические связи Майи Санду в соседнем государстве, у него есть основания полагать, что там ему будет легче дойти до истины. „Понимаю, что будет нелегко. Но, даже во время Плахотнюка я, находясь в тюрьме, добивался от румынских властей каких-то конкретных дел. Плахотнюк очень переживал по данному вопросу”, - отметил Платон.

Бизнесмен также указал, что в любой европейской стране за своё вмешательство в работу судебной системы Майя Санду уже была бы за решёткой. „Хочу посмотреть на Майю Санду, как она будет объяснять свои действия”, - добавил Вячеслав Платон.