logo

Открытие избирательных участков для выборов в России на левом берегу Днестра - это вызов, мнения


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/otkrytie-izbiratelnykh-uchastkov-dlya-vyborov-v-rossii-na-levom-beregu-7978_1084501.html

Вызов суверенитету и независимости Республики Молдова. Так эксперты из Кишинева оценивают решение Российской Федерации открыть избирательные участки для выборов в Госдуму в районах левобережья Днестра. Представители власти говорят, что реакция Кишинева на действия Москвы не должна быть революционной, а соответствовать принципам дипломатии, отмечает IPN.

Несмотря на то, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы потребовало от Москвы воздержаться от открытия 27 избирательных участков на левом берегу Днестра, учитывая невозможность обеспечения условий безопасности, необходимых для проведения выборов, требование было проигнорировано.


„Это очень четкое послание со стороны властей Республики Молдова о нарушении суверенитета и независимости страны. Эти действия опровергают предыдущие заявления России, согласно которым, она признает Республику Молдова, вместе с восточными районами страны. Мы находимся на международном уровне в ряде с Крымской областью. Фактически, Россия признала, что владеет контролем в приднестровском регионе”, - сказал Теодор Кырнац в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8.

В то же время политические комментаторы говорят, что власти избегают более жесткого тона по отношению к Москве и к тираспольским властям, чтобы избежать напряженности ситуации.

„Москва не считает нужным соблюдать международный порядок по отношению ни к кому, тем более по отношению к Республике Молдова. Кишинев вместе с Украиной имеет сейчас достаточно инструментов для того, чтобы обезвредить намерения Тирасполя повысить температуру переговоров и требования тираспольских властей теперь должны быть более обоснованными. Должна быть представлена нота протеста, чтобы дать понять, что мы не принимаем такие вещи. Новая власть нуждается в тишине для реализации проектов, касающихся неконтролируемой территории”, - сказал политический комментатор Влад Цуркану.

Представители власти говорят, что власти пытаются иметь сбалансированное отношение к Российской Федерации и что легитимность голосования на открытых в приднестровском регионе участках должна быть поставлена под сомнение.

„Когда речь идет о таком вызове суверенитету страны, мы выразили свою позицию через документ. Мы не должны предпринимать революционные шаги, а уважать принципы дипломатии. У нас также есть вопросы относительно выражения голоса. Свободные и честные выборы означают свободное голосование, но кто может заверить нас, что на территории, неконтролируемой конституционными властями, это голосование было свободно выражено?”,- спросил депутат ПДС Василе Грэдинару.

Министерство иностранных дел Молдовы сообщило российской стороне об отсутствии препятствий для открытия избирательных участков только в населенных пунктах, находящихся под контролем конституционных властей Республики Молдова. Проигнорировав позицию молдавской дипломатии, Россия открыла для выборов в Госдуму 27 избирательных участков и в приднестровском регионе.