logo

НПО проведет 9 мая „Марш памяти”


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/npo-provedet-9-maya-marsh-pamyati-7965_1081457.html

Национальный координационный комитет „Победа” проведет 9 мая, в 09.30, на площади Великого Национального Собрания „Марш памяти” и акцию „Бессмертный полк”, на которую приглашены все желающие. По словам организаторов, мероприятия будут проводиться с соблюдением всех противоэпидемических мер, введенных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Все участники получат защитные маски, передает IPN.

Председатель Национального координационного комитета „Победа” Алексей Петрович заявил на брифинге, что события происходят, поскольку комитет не равнодушен к молдавским гражданам, которые хотят сохранить историю страны, историю героев Второй мировой войны.

„Мы считаем необходимым отметить 76-ю годовщину победы во Второй мировой войне достойно, так, как заслуживает память героев. Поэтому 9 мая колонной пройдем по улицам нашей столицы до Мемориала „Вечность”, где почтим память героев войны”. Алексей Петрович пригласил присоединиться к маршу все организации и все структуры, которые идентифицируют себя с действиями, которых проводит комитет.

Заместитель руководителя Национального координационного комитета „Победа” Борис Шаповал отметил, что около 400 тыс. молдавских граждан воевали в рядах Красной армии против фашистских оккупантов. Более половины из них были награждены за мужество медалями.

Заместитель руководителя Союза офицеров Молдовы, полковник Николае Маковей сказал, что победа 1945 года является важным событием, и на истории этой войны воспитывались многие поколения. Союз офицеров примет участие в марше победы, чтобы убедить народ Молдовы в том, что „эта победа важна для нас”. Всем ветеранам, тем, кто не равнодушен к этому событию, предлагается принять участие в марше.

Представители Национального координационного комитета „Победа” заверяют, что комитет не является политической организацией, а неправительственной организацией, для которой 9 мая является днем победы над фашизмом.