logo

Нику Попеску в Брюсселе: Сообщения европейских партнеров показывают открытость для поддержки


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/niku-popesku-v-bryussele-soobshcheniya-evropeyskikh-partnerov-pokazyvayut-otkryt-7965_1084996.html

Сообщения европейских партнеров Республики Молдова выявили всю открытость для поддержки страны в реализации реформ. Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, находящийся с рабочим визитом в Брюсселе. В европейской столице чиновник провел ряд встреч, посвященных активизации сотрудничества с Европейским Союзом и мониторингу внедрения согласованных в ходе визита премьер-министра Натальи Гаврилицы мер, передает IPN.

На встрече с Европейским комиссаром по вопросам соседства и расширения Оливером Вархелием обсуждалась подготовка заседания Совета ассоциации Республика Молдова – Европейский Союз, запланированного на 28 октября. В рамках мероприятия будут освещены приоритетные действия, которые должна осуществлять Республика Молдова для достижения поставленных целей для реализации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

„Сообщения европейских партнеров показали всю открытость для поддержки нашей страны в проведении реформ. Важно использовать эту открытость, в том числе путем образцовой мобилизации всех вовлеченных в процесс учреждений. Ведь выполнение обязательств, взятых по отношению к ЕС, совпадает с мандатом, полученным правительством от граждан, что может только облегчить наш европейский путь”,- сказал вице-премьер Нику Попеску, цитируемый в пресс-релизе МИДЕИ.

В беседе с замгендиректором по Европейской политике соседства и переговорам о расширении Европейской комиссии Катариной Матерновой, а так же с директором по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ из Европейской службы внешних действий Михаэльем Зибертом был проанализирован оптимальный способ освоения Плана экономического восстановления и перспективы запуска тематических диалогов на высоком уровне.

Кроме того, министр встретился с Фернандо Андресеном Гимарайнсом, дипломатическим советником председателя Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

В ходе дискуссий были затронуты и вопросы, касающиеся возможностей доступа к макрофинансовой помощи, ситуации в энергетической сфере и других актуальных вопросов внутренней и внешней повестки дня Республики Молдова.