logo

НБМ: В 2020 году финансовая система Республики Молдова продемонстрировала устойчивость


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/nbm-v-2020-godu-finansovaya-sistema-respubliki-moldova-prodemonstrirovala-ustoyc-7966_1084458.html

В течение 2020 года финансовая система Республики Молдова продемонстрировала устойчивость, экономические и социальные условия, на которые влияют последствия пандемии COVID-19, характеризуются неравномерными событиями и материализацией рисков в сегментах экономики Республики Молдова. Согласно отчету НБМ о финансовой стабильности 2020 года, сектор небанковского кредитования смягчил экспансию на все подкомпоненты. Несмотря на то, что процентные ставки, применяемые банками, зафиксировали неравномерные изменения, банковская маржа процентов увеличилась, передает IPN.

Со всеми проблемами, связанными с анализируемым периодом, банковский сектор по-прежнему характеризуется удовлетворительной финансовой эффективностью, сохраняя хорошие позиции рентабельности и платежеспособности, уточняет Национальный банк Молдовы.

Согласно докладу, в неблагоприятном экономическом контексте и ограничениях, связанных с пандемией COVID-19, кредитный портфель банковского сектора сохранил темпы роста. Коэффициент плохих кредитов в общем объеме кредитов показал снижение, в основном, благодаря увеличению общего портфеля. Кредитный риск продолжал представлять самую значительную угрозу для стабильности банковского сектора.

Анализ кредитного риска подчеркивает эффективность осторожной политики управления рисками со стороны банков, которым удалось сохранить достаточные позиции капитала в условиях беспрецедентного кризиса для поглощения предполагаемых потенциальных потерь даже в самых пессимистичных сценариях, связанных с ухудшением качества активов.

Несмотря на то, что процентные ставки, применяемые банками, зафиксировали неравномерные изменения, банковская маржа процентов увеличилась. Открытые валютные позиции банков соответствовали пруденциальным лимитам, а влияние прямого воздействия сектора на волатильность валютного курса уменьшилось. Ликвидность банковского сектора сохранилась на значительно более высоком уровне по отношению к регулируемым требованиям. В условиях ограничений, применяемых в течение года, банкам удалось сохранить текущую ликвидность на уровне до пандемии, в том числе еще больше минимизировать риск, связанный с несоответствиями зрелости и валюты между активами и облигациями.