logo

Национальный художественный музей Молдовы отмечает завершение реконструкции Дома Дадиани


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/natsionalnyy-khudozhestvennyy-muzey-moldovy-otmechaet-zavershenie-rekonstruktsii-7967_1084471.html

Национальный художественный музей Молдовы является единственным музейным учреждением в Республике Молдова с полностью модернизированным зданием, оснащенным самыми передовыми технологиями и оборудованием для консервации экспонатов и их хранения. 22 сентября музей открывает последнее крыло Дома Дадиани, площадь которого составляет 1400 кв. метров. В этой части музея будут открыты новые выставки для публики, что позволит учреждению постоянно выставлять ценные произведения музейного наследия, передает IPN.

Директор музея Тудор Збырня заявил в беседе с корреспондентом IPN, что проект начался еще в 2003 году, однако работы прошли с большими трудностями, как из-за отсутствия финансовых ассигнований, так и из-за отсутствия специалистов в области реставрации недвижимого культурного наследия. Согласно проектной документации и сметы расходов, стоимость работ по сохранению, реставрации и укреплению участка во дворе Дома Дадиани составила 46 млн. леев. Однако работы были полностью завершены за 36 млн. леев. В связи с этим мы констатируем экономию в размере 10 млн. леев из государственного бюджета, выполняя работы в полном объеме в соответствии со строительными технологиями и нормами, а также требованиям в соответствии с современными музеографическими технологиями”. Тудор Збырня добавил, что за относительно короткий срок - 3 года, удалось реабилитировать часть Дома Дадиани площадью 1400 кв. метров. Отметим, что в настоящее время Дом Дадиани, площадью 3100 кв. метров является единственным историческим памятником архитектуры в Молдове, адаптированным к музейным потребностям, оснащенным самыми передовыми технологиями безопасности, сохранения и эталона культурного наследия”, - уточнил директор музея Тудор Збырня.

Площадь недавно отреставрированного крыла (во дворе здания) состоит из четырех уровней: полуподвал, первый этаж, этаж, чердак. Помещения в полуподвале, первом этаже и на втором этаже предназначены для постоянных выставок, а на чердаке будут организованы временные выставки современного искусства. В помещениях полуподвала будут выставлены постоянные коллекции современной скульптуры и декоративного искусства (керамика, стекло), а на верхнем этаже будет расположена универсальная художественная галерея. Универсальное искусство представлено в одной из самых важных и драгоценных коллекций музея. На выставке будут представлены 102 произведения художников из Италии, Франции, Австрии, Германии, Нидерландов, Англии, России, Испании, произведений, относящихся к XVI в. до начала XX в., - сказала для IPN заместитель директора по наследию Полина Коломеец.

В то же время на первом этаже и в мансарде будет выставлена часть 192 работ, представленных в рамках Международной биеннале живописи - Кишинев 2021 года, выставки, доступной для публики до 17 октября 2021 года, сообщается в пресс-релизе.

Дом Дадиани был построен в 1901 году по проекту архитектора Александра Бернадацци по инициативе и из фондов принцессы Натальи Дадиани для женской гимназии. Впоследствии в здании были расположены различные учреждения, в том числе Центральный Комитет Коммунистической партии МССР, Дворец пионеров, а последним бенефициаром был Музей Коммунистической партии Молдовы. В 1989 году, в результате его ликвидации, здание вместе с двумя приложениями, находящимися в состоянии деградации, вызванном землетрясением 1986 года, было передано Национальному художественному музею. Вскоре после двух землетрясений 1990 года центральная часть недвижимости с входом с ул. 31 Августа 1989 года была закрыта для публики на двадцать пять лет. Постоянные выставки были ограничены, а временные были организованы в выставочных помещениях, расположенных в пристройках здания.