logo

Молдова с левого берега Днестра, эфемерность российских выборов


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/moldova-s-levogo-berega-dnestra-efemernost-rossiyskikh-vyborov-7978_1084623.html

Выборы в России, состоявшиеся в конце прошлой недели, возродили дебаты по приднестровскому региону, заставив молдавских чиновников заявить, что „несмотря на постоянно выраженную позицию молдавских властей, российская сторона действовала в ключе, который не соответствует принципу суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и законодательной двусторонней базы”, передает IPN со ссылкой на Reporter UE.

Источник цитирует профессора политических наук, эксперта по постсоветскому пространству Арманда Гошу, который заявил, что выборы в российскую Думу, проводимые на территории Молдовы, являются „явным нарушением суверенитета Республики Молдова”. Он говорит, что Москва вела переговоры непосредственно с Тирасполем (столицей сепаратистской территории левобережья Днестра) об открытии и функционировании избирательных участков на территории сепаратистской республики, а это означает, что суверенитет и территориальная целостность Молдовы не признаются”.

Помимо районов левобережья Днестра, российские власти открыли избирательные участки в Кишиневе, столице Молдовы, а также в городах Комрат и Бельцы, добившись наибольшего количества избирательных участков, открытых Россией за пределами своих границ.

Источник также цитирует мнение Валерия Паша из сообщества WatchDog.MD, который сказал для Reporter UE, что „не могу назвать то, что происходит в России, выборами. Это не что иное, как мистификация. Поэтому вопрос о корректном избирательном процессе в Приднестровье относится к той же категории”.

„Для сепаратистских лидеров важно продемонстрировать свою лояльность Кремлю, выражая как можно больше голосов партии Путина” - заявил Гошу для Reporter UE. Комментируя в этом контексте характер выборов в России, эксперт отметил, что „выборы в России не справедливы и не отражают волю электората”.

Выборы в российскую думу, которые прошли на прошлой неделе, широко использовались в приднестровском регионе для представления решающей роли России в отношении „помощи и поддержки” для региона. Реальность, однако, показывает другую историю с помощью России, а также с торговым обменом с одним из аванпостов русского мира, одного из беднейших регионов Европы.