logo

Молдова получила в подарок еще 20 вентиляторов, а также перчатки и медицинские халаты


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/moldova-poluchila-v-podarok-eshche-20-ventilyatorov-a-takzhe-perchatki-7967_1084448.html

Двадцать вентиляторов и партия перчаток и халатов для медицинского персонала были переданы сегодня Республике Молдова от НАТО в рамках церемонии по случаю визита в Кишинев министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто. В ходе деклараций для прессы  вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску и его венгерского коллеги было отмечено, что НАТО уже находится на третьем „противоковидном вмешательстве” в Республике Молдова, а денежная стоимость помощи составляет миллионы долларов, передает IPN.

Глава молдавской дипломатии отметил, что в ходе встречи с Петером Сийярто были рассмотрены аспекты европейской интеграции Республики Молдова, а также пути укрепления двусторонних отношений с Венгрией, которая „была и всегда остается рядом с нами”, в том числе в течение этих полутора лет пандемии. В частности, опыт Венгрии в аграрном секторе и управлении государственными финансами будет передан двумя экспертами, которые попытаются быть полезными в соответствующих учреждениях Республики Молдова. В другом ключе будет рассмотрена возможность финансирования венгерским Eximbak некоторых инфраструктурных проектов и проектов водоснабжения. Также говорилось о возможности возобновления авиарейсов между Кишиневом и Будапештом, о подписании соглашения о взаимном признании водительских прав.

Петер Сийярто отметил важность проявления солидарности между государствами в период пандемии, которая „может считаться атакой против человечества”. Венгрии удалось справиться и приобрести на начальном этапе пандемии достаточное количество санитарных материалов и оборудования, из которых может поделиться с государствами, нуждающимися в помощи.

Отвечая и за внешнюю торговлю, венгерский министр отметил, что среди 40 венгерских компаний в Республике Молдова две - Gedeon Richter и банк OTP – являются очень крупными. Он поддержал мнение своего молдавского коллеги о том, что улучшение деловой среды, в том числе путем борьбы с коррупцией, может увеличить количество таких компаний.