logo

Молдова экспортирует картофель в Северную Македонию


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/moldova-eksportiruet-kartofel-v-severnuyu-makedoniyu-7966_1085144.html

Низкие цены на картофель в Молдове сделали эту страну, которая обычно является только значительным импортером данного продукта, в сентябре-октябре текущего года стала достаточно весомым экспортером, - отмечает EastFruit, информационно-аналитическая платформа европейского аграрного рынка Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа. Согласно источнику, недавно в Северную Македонию была экспортирована первая партия молдавского картофеля, - передает IPN.

EastFruit подчеркивает, что это не первый сюрприз сезона на рынке картофеля Молдовы. Имеется в виду, что ранее не раз писали об удивительных поставках молдавского картофеля на рынки России и Беларуси, а в этих странах есть свои урожаи и цены, как правило, самые низкие на данный продукт! Более того, как Беларусь, так и Россия в прошлом считались традиционными экспортерами картофеля в Молдову.

EastFruit объясняет поворот событий на рынке состоянием цен: молдавский картофель сейчас самый дешевый в регионе. Несмотря на резкий рост цен в середине октября, оптовые цены на картофель из Молдовы даже ниже, чем в Польше. В Беларуси же сейчас картофель вдвое дороже, чем в Молдове, а в России - почти втрое!

В Северной Македонии отмечено, что цены на картофель выше, чем в России. Следовательно, по оценке EastFruit, вполне возможно, чтобы эта поставка из Молдовы не была единичной, потому что, в целом, в балканских странах цены на картофель в этом сезоне достаточно высоки.

Кроме того, многие участники рынка считают, что картофель в Молдове подорожает, а во второй половине сезона его потребления его может не хватить для удовлетворения внутренних потребностей. Как складские мощности, так и складские технологии в стране развиты не в полной мере. Источник уточняет, что в последние годы низкие цены на картофель в Молдове сохранялись благодаря чрезмерно большим поставкам из ЕС, чего уже не стоит ожидать в сезоне 2021/22 годов.