logo

МИДЕИ просит посольства не делать комментариев, которые могут быть классифицированы как вмешательство


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/midei-prosit-posolstva-ne-delat-kommentariev-kotorye-mogut-byt-klassifitsirovany-7965_1079234.html

Министерство иностранных дел и европейской интеграции призывает дипломатические миссии, аккредитованные в Республике Молдова и их сотрудников проявлять уважение к законам, положениям и институтам государства аккредитации, а также воздерживаться от комментариев, которые могут быть квалифицированы как вмешательство во внутренние дела государства.

Комментарии МИДЕИ сделаны „в контексте недавних заявлений относительно решения Конституционного суда о контроле конституционности Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова”. Однако учреждение не уточняет, о каких именно заявлениях идет речь и о том, кто их авторы, передает IPN.

21 января Конституционный суд признал неконституционным Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, принятый 16 декабря 2020 года Партией социалистов вместе с депутатами платформы „За Молдову”, в которую входит и Партия „Шор”. В постановлении Конституционного суда говорится, что упоминание русского языка в Конституции имеет пояснительный характер и не дает ему особого статуса по сравнению с другими языками, существующими на территории страны.

В комментарии, опубликованном 22 января, Посольство Российской Федерации в Молдове отметило, что „Постановление Конституционного Суда Республики Молдова от 21 января о лишении русского языка статуса языка общения между национальностями является тревожным фактором в контексте сохранения межэтнического мира в молдавском государстве, которое является многонациональным”. В тот же день пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила, что решение Конституционного суда „глубоко прискорбно”.