logo

Место генерального прокурора находится в составе ВСБ, отзывы


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/mesto-generalnogo-prokurora-nakhoditsya-v-sostave-vsb-otzyvy-7965_1084405.html

Президентское учреждение предоставит Конституционному суду стенограмму заседания Высшего совета безопасности от 10 августа, если это будет запрошено. Об этом заявил вице-председатель ПДС Владимир Боля после того, как Генеральная прокуратура объявила, что просит высшую инстанцию исключить генерального прокурора из состава ВСБ. Причина, приведенная в обращении прокуратуры, заключается в том, что во время последнего заседания ВСБ президент Майя Санду обвинила представителей прокуратуры в отсутствии уголовных дел на имя лидеров оппозиции, отмечает IPN.

Президент страны и министр юстиции отрицают, что во время заседания ВСБ от 10 августа глава государства потребовала от прокуратуры начать уголовное преследование представителей парламентской оппозиции. Вице-председатель ПДС говорит, что для того, чтобы пролить свет на это дело, президентское учреждение может предоставить судьям Конституционного суда стенограмму заседания.


„Конечно, по просьбе Конституционного суда президентура представит стенограмму заседания, потому что другого способа доказать, что такие заявления были или нет, не существует. Место генерального прокурора находится в составе Высшего совета безопасности. Мы неоднократно заявляли, что коррупция является самым большим покушением на национальную безопасность, а Генеральная прокуратура является инструментом борьбы с этим бедствием”, - сказал Владимир Боля в ходе передачи „Secretele Puterii” на JurnalTV.

В то же время председатель Партии перемен Штефан Глигор озадачен просьбой генерального прокурора об его исключении из состава ВСБ. Генеральный прокурор является ключевой фигурой в этом консультативном учреждении, говорит Глигор.

„Если генеральный прокурор не будет принимать участие в заседаниях Высшего совета безопасности, тогда в чем смысл этого совета? Прокуратура является главной в борьбе с коррупцией, организованной преступностью и должна работать рука об руку с СИБ, потому что СИБ не имеет компетенции уголовного преследования. Если эти два учреждения не сотрудничают, не общаются друг с другом по вопросам безопасности, если эти учреждения не имеют связи и с главой государства, которая является носителем мандата народа, тогда государство становится нефункциональным. Стояногло хочет показать, что игнорирует президентское учреждение”, - сказал Штефан Глигор.

И политические комментаторы убеждены, что обращение об исключении генерального прокурора из состава ВСБ является попыткой генерального прокурора дистанцироваться от президентского учреждения.

„Поводом для обращения в Конституционный суд было бы, если генеральный прокурор был бы исключен из состава Высшего совета безопасности. Этот спор приобретает партизанский характер между президентством и Генеральной прокуратурой. Теперь Генпрокуратура в лице Стояногло пытается изолироваться. Эта ситуация может быть преодолена только в том случае, если прокуратура начнет функционировать в соответствии с законными положениями. Стояногло должен понимать волну перемен в обществе и ожидания, которые существуют со стороны общества, чтобы лица, виновные в крупных коррупционных преступлениях, были привлечены к ответственности”, - сказал Ион Тэбырцэ.

Вчера генеральный прокурор Александр Стояногло обратился в Конституционный суд с целью контроля конституционности положений, в соответствии с которыми ему было установлено право членства в составе Высшего совета безопасности. Стояногло ссылается на последнее заседание ВСБ, в ходе которого прокуратура была обвинена в отсутствии уголовных дел на представителей оппозиции. Стояногло расценивает ситуацию как недопустимую и говорит, что такой подход является посягательством на принцип разделения и баланса властей в государстве.