logo

Майя Санду о Наталье Молошаг: женщина подала в отставку и на этом все закончено


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/mayya-sandu-o-natale-moloshag-zhenshchina-podala-v-otstavku-i-7965_1086234.html

Президент Майя Санду полностью отмежевалась от скандала с участием бывшего народного адвоката Натальи Молошаг. Глава государства заявила, что она не знает Молошаг, даже если адвокат отстаивала ее интересы по одному делу. Президент Майя Санду отметила, что этот вопрос исчерпан одновременно с решением Молошаг о подаче заявления об отставке с должности народного адвоката, отмечает IPN.

Президент Майя Санду сказала, что, хотя Наталья Молошаг ранее защищала ее интересы в деле со своими бывшими политическими оппонентами, они не знают друг друга лично. По словам Майи Санду, на протяжении своей политической карьеры своих адвокатов она не отбирала лично, их нанимала предвыборная группа.

«У меня не было возможности встретиться с г-жой Молошаг, даже если она представляла меня в одном случае. Находясь в этой политической борьбе, было много ситуаций, в которых мне требовался адвокат. В некоторых случаях адвокаты были наняты предвыборной или партийной командой, я не знала ее ни до, ни после», - сказала Майя Санду в ходе специального выпуска на телеканале TVR Moldova.

Президент Майя Санду заявила, что с отставкой Натальи Молошаг вопрос можно считаться исчерпанным. В то же время глава государства отметила, что волна критики, с которой столкнулась Молошаг, отбивает у многих граждан Республики Молдова желание занимать государственные должности.

"Ответы г-жи Молошаг не были убедительными, я не могу сказать, права она или нет. Однако впоследствии прокатилась волна критики, которая не оставила времени и места для анализа и преодоления поверхностного отношения. Все произошло очень быстро, женщина подала в отставку и на этом все закончилось. Двумя основными причинами, по которым люди отказываются работать в государственных учреждениях, является зарплата: во-первых, люди говорят, что в других местах у них зарплаты выше, чем в государственных организациях, и, во-вторых, публичное линчевание. Многие говорят, что не хотят идти на такую работу, потому что за ошибку или подозрение на ошибку их подвергают публичному линчеванию», - сказала Президент Республики Молдова.

Наталья Молошаг подала вчера заявление об отставке с должности народного адвоката после того, как в публичном пространстве появилась информация о том, что Молошаг помогал ее бывший клиент, приговоренный к 4 годам лишения свободы за сутенерство. Молошаг объяснила свое решение нанять своего бывшего клиента по контракту на оказание услуг в учреждении Народного адвоката тем, что она хотела обеспечить социальную интеграцию бывшего осужденного. Молошаг была назначена Парламентом народным адвокатом в сентябре месяце.