logo

Литвиненко в парламенте: „Мы не хотим закладывать фундамент справедливого правосудия на прогнивших остатках”


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/litvinenko-v-parlamente-my-ne-khotim-zakladyvat-fundament-spravedlivogo-pravosud-7965_1085197.html

Министр юстиции Серджиу Литвиненко заявил на пленарном заседании парламента, где обсуждался касающийся его вотум недоверия, что ему вменяют в вину неспособность провести реформу правосудия в течение двух месяцев с момента вступления в должность. В ответе на эти обвинения, министр сказал, что не хочет закладывать фундамент справедливого правосудия на прогнивших остатках коррумпированной системы, оставленных предыдущей властью. Что же касается вотума недоверия, поданного Блоком коммунистов и социалистов (БКС), то Литвиненко считает это мешаниной фальсификаций, - передает IPN.

„Да, невозможно установить верховенство закона за два месяца, но не стало невозможным за два месяца заставить вас паниковать, вызвать у вас истерию, заставить вас просить снисхождения у ограбленного и униженного вами народа этой страны. Уважаемые депутаты, правосудие не служит власти. Именно правосудие защищает тех, кто добивается справедливости, и справедливости, вероятно, могут добиваться даже стоящие у власти лица”, - подчеркнул Серджиу Литвиненко.

Обвиняющий нынешнюю оппозицию в содействии поддержанию прогнившей системы правосудия Серджиу Литвиненко отметил, что эта система хороша для защиты воров. „После того, как вы свергли правительство Майи Санду, поскольку вы испугались действительно независимого прокурора, вы переняли контроль над правосудием, взяли на себя политический контроль, как во времена Плахотнюка. Вы поставили послушного прокурора, у которого не хватило смелости спросить с вас хотя бы один раз за то, что вы сделали”, - заявил министр.

Он также сказал, что авторы вотума недоверия не стесняются обвинять его в том, что он не выступил с законодательными инициативами в парламенте. Однако в настоящее время разрабатывается около десяти проектов, основанных на программе работы Правительства и Стратегии реформы правосудия. Эти инициативы касаются политической и электоральной коррупции, дисциплинарной ответственности прокуроров и судей, - уточнил Серджиу Литвиненко.

В вотуме недоверия, выраженного депутатами от БКС, министру юстиции предъявлено обвинение в политическом подчинении правосудия и в попытке взять под контроль Генеральную прокуратуру. Более того, оппозиция обвиняет Литвиненко в режиссуре дела „Стояногло” через позицию, которую он занял на заседании Высшего совета прокуроров в день задержания временно отстраненного генерального прокурора.

В сегодняшнем заседании парламента участвует и делегация комиссий по внешней политике и комиссий по европейским делам Сената и Палаты депутатов парламента Румынии. В состав делегации входят председатели комиссий и их члены, которые с 21 по 23 октября 2021 года находятся в Кишиневе с рабочим визитом.