logo

Кризис может стать временем для переосмысления модели экономического развития, Expert-Grup


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/krizis-mozhet-stat-vremenem-dlya-pereosmysleniya-modeli-ekonomicheskogo-razvitiy-7966_1072767.html

Кризисная ситуация может стать временем переосмысления модели развития национальной экономики. Некоторые отрасли могут получить дополнительную дозу конкурентоспособности, в то время как необходимость в других будет обсуждаться. Для восстановления экономики необходимо обеспечить внутреннее потребление как можно большим количеством национальных товаров и услуг. Кроме того, необходимо стимулировать онлайн-каналы для распределения товаров, стимулировать безналичные расчеты и сокращать неформальную экономику. Эти предложения принадлежат экспертам Центра Expert-Grup, которые представили комплекс мер во время видеоконференции, в которой приняли участие представители государства, профсоюзов и работодателей, передает IPN.

Экономист Expert-Grup Думитру Пынтя отметил, что, по мнению Международного валютного фонда, нельзя избежать глобальной рецессии, учитывая даже сокращение мирового валового внутреннего продукта более чем на 5%. В условиях глобальной рецессии становится ясно, что на экономику Республики Молдова будут влиять не только внутренние факторы, но и ситуация в таких странах, как Румыния, Германия, Италия, Турция или Россия. Денежные переводы могут уменьшиться с возвращением большего количества мигрантов из Европейского Союза, России или Израиля.

По словам эксперта, экономика пострадает как минимум в два раунда - во время кризиса COVID-19 и после кризиса. А второй тур может характеризоваться снижением экономической активности в цепочке обеспечения фирм, которые прекратили свою деятельность в первом периоде. Следовательно, могут произойти новые увольнения или сокращения заработной платы, что усилит падение потребления, доходов от продаж и доходов бюджета. Кроме того, на банковский сектор может повлиять рост незначительных кредитов из-за неспособности некоторых компаний и населения выполнять свои ежемесячные ставки.

По мнению экспертов, своевременная поддержка экономических агентов сохранит как можно больше рабочих мест и уменьшит необходимость последующей поддержки домашних хозяйств. Поэтому действия, предпринятые в первом раунде, должны быть достаточно сильными, чтобы минимизировать эскалацию следующих шагов. Во избежание произвольного и хаотичного использования ресурсов, довольно ограниченных, принимаемые меры должны быть тщательно откалиброваны в соответствии с реальными потребностями населения и компаний.

 Программный директор Expert-Grup Серджиу Гайбу сказал, что среди мер на период чрезвычайного положения должны быть компенсации заработной платы, а также пособия для неработающих. Что касается бизнеса, то речь идет о переносе налоговых платежей, гарантировании кредитов для разрыва денежных средств и т.д. Что касается посткризисного этапа, то, по словам эксперта, потребуются меры по стимулированию малого бизнеса. И здесь необходимы новые программы, а также существующие программы, такие как PARE 1 + 1 или программы, направленные на поддержку женщин, молодежи и т. д. Другие меры включают дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики, устранение недобросовестной конкуренции в сепаратистском регионе и через данный регион, упрощение правил для мелких предпринимателей.

Видеоконференция была проведена при финансовой поддержке Фонда Сорос-Молдова.