logo

Итоги Общего годового собрания акционеров MAIB и предложенные дивиденды


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/itogi-obshchego-godovogo-sobraniya-aktsionerov-maib-i-predlozhennye-dividendy-7542_1083283.html

22 июля в Кишиневе MAIB провел Общее годовое собрание акционеров. Все вопросы повестки дня были одобрены большинством голосов:

1-2. О годовом финансовом отчете банка и годовом отчете Совета банка за 2020 год. Акционеры утвердили годовой финансовый отчет банка и Совета банка за 2020 год.

3. О нормативах распределения прибыли банка за 2021 год. Политика распределения прибыли MAIB, которая предусматривает, что от 30% до 50% прибыли выплачивается в виде дивидендов, была подтверждена акционерами на Общем годовом собрании акционеров.

4. Об изменении Устава банка. Акционеры одобрили изменение Устава BC «Moldova-Agroindbank» S.A. в соответствии с положениями действующих законодательных актов и новой организационной структурой банка.

5. О распределении годовой прибыли, в том числе выплате годовых дивидендов, за 2020 год. Акционеры проголосовали и одобрили выплату дивидендов за 2019 и 2020 годы. Общая сумма, подлежащая выплате, составляет 208,7 млн. леев, по 201,1 леев за акцию. В 2020 году НБМ приостановил выплату всех дивидендов молдавскими банками, чтобы обеспечить стабильность банковской системы в условиях кризиса, вызванного COVID-19. Недавно этот запрет был снят, однако решение о выплате дивидендов еще должно быть утверждено НБМ. Точная дата платежа будет еще установлена, но выплата дивидендов должна быть осуществлена в течение последующих трех месяцев.

6. O системе долгосрочной мотивации высшего руководства, среднего менеджмента и других ключевых сотрудников банка. Акционеры одобрили внедрение Системы долгосрочной мотивации («SMTL») для высшего руководства, среднего менеджмента и других ключевых сотрудников банка. Согласно предлагаемой системе, они будут мотивированы посредством инструмента в форме акций типа «фантом», привязанных к цене акций, но без права голоса и изменений капитала.

Председатель Совета банка, Витаутас Плункснис, сказал:

«Банк добился хороших результатов несмотря на сложную ситуацию, и мы благодарны руководству за проделанную работу и колоссальные усилия. Результат Общего годового собрания подчеркивает желание акционеров вывести MAIB на новый уровень. Возобновление выплаты дивидендов является подтверждением силы и уверенности банка в завтрашнем дне».

Председатель MAIB, Георгий Шагидзе, отметил:

«Мы рады, что акционеры поддержали все представленные вопросы. Хочу поблагодарить их за поддержку и доверие. Для меня большая честь управлять банком с такими традициями и таким прочным фундаментом. Вместе с командой мы приложим все усилия для перехода банка на новый уровень».

О MAIB

MAIB - крупнейший банк Молдовы, на долю которого приходится около 30% банковских активов страны и около 35% кредитов. Объем портфеля ипотечных кредитов MAIB составляет 24,6%. За последние 5 лет средний рост активов составил 11,4%, депозитов - 11,7, а прибыли - 8,9%. Банк обслуживает более 20% населения Молдовы и входит в число крупнейших работодателей страны. Банк хорошо капитализирован, его коэффициент концентрации собственного капитала находится на уровне 19,54%. За последний 5 лет MAIB достиг коэффициента ROE в 13,54%. MAIB широко известен качественным обслуживанием клиентов и инновационными продуктами. С 2018 года крупнейшим акционером банка стала компания HEIM Partners Limited, зарегистрированная в Великобритании, представляющая международный консорциум инвесторов, в который входят Европейский банк реконструкции и развития, Invalda INVL - ведущая группа по управлению активами в странах Балтии и Horizon Capital -  частный инвестиционный фонд, ориентированный на развивающиеся рынки Европы.

 

__________

DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.