logo

Ион Чебан: Гостиница „Националь” стал „игрушкой” для тех, кто хочет скомпрометировать примэрию


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/ion-cheban-gostinitsa-natsional-stal-igrushkoy-dlya-tekh-kto-khochet-7967_1089949.html

Здание Гостиницы „Националь” стало „игрушкой” в руках тех, кто хочет скомпрометировать Примэрию Кишинева, утверждает генеральный примар Ион Чебан.

„На прошлой неделе Гостиницу „Националь” огородили импровизированным забором. Кроме того, без разрешения примэрии была перекрыта дорога общего пользования. При этом полиция, присутствовавшая на месте происшествия, ничего не сделала, - а должна была отреагировать немедленно, потому что не было разрешения на перекрытие дороги, а пояснение, что забор устанавливается для ограничения доступа бездомных, - это абсурд”, - отметил Ион Чебан.

По его словам, эта сетка не может быть „ограждением” ни для кого. Кто-то преднамеренно хочет обвинить примэрию в сносе. „Как и в какой форме все присутствовали, но никто не вмешивался, это было очень странно. В итоге примэрия отозвала разрешение на снос гостиницы, а Претура Чентру снесла забор”, - уточнил Ион Чебан.

Примар предлагает правительству включить Гостиницу „Националь” в реестр памятников, охраняемых государством, как это было сделано со зданием прокуратуры, зданием роддома или Республиканским стадионом. „Здание должно быть национализировано и реабилитировано государством на основе конкурса, и здесь должен быть создан, например, центр или хаб для молодежи, для диаспоры, а примэрия поддержит этот проект”, - уточнил градоначальник.

В субботу, 21 мая, Примэрия Кишинева объявила, что специалисты муниципалитета разрабатывают положение об аннулировании разрешения на снос здания Гостиницы „Националь” в результате нарушений, выявленных на месте. Сегодня бывший вице-примар Виктор Киронда заявил на пресс-конференции, что „чиновники Примэрии Кишинева во главе с примаром Ионом Чебаном находятся на пути к новому этапу „спецоперации”, направленной на снос Гостиницы „Националь”.