logo

Игорь Додон: Предпринимаются попытки экономического блокирования приднестровского региона


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/igor-dodon-predprinimayutsya-popytki-ekonomicheskogo-blokirovaniya-pridnestrovsk-7965_1084231.html

Запрет Киева на пересечение украинской границы для автомобилей с приднестровскими номерными знаками - это не что иное, как договоренность между Зеленским и Санду об экономической блокировке приднестровского региона. По словам лидера ПСРМ Игоря Додона, скандал с нейтральными номерными знаками является искусственным, созданным с целью пресечения любой экономической деятельности в приднестровском регионе, отмечает IPN.

Игорь Додон отметил, что решение Киева о запрете на пересечение украинской границы для приднестровских автомобилей с 1 сентября было согласовано во время встреч между Санду и Зеленским.


„Это игра молдавских властей. С самого начала они договорились с украинцами о том письме, в котором было предложено отложить запрет. Цель состояла в том, чтобы обмануть русских, сказав им, что была предпринята попытка урегулирования конфликта, но украинцы не сдались. Чтобы Киев вышел плохим, а Кишинев – хорошим. Не думаю, что Зеленский, находясь в Кишиневе, не подошел к этому вопросу и не достиг консенсуса. Майя Санду отдала им Чауса, не думаю, что они не договорились и в этом вопросе. Ставка заключается в том, чтобы установить экономическую блокаду в приднестровском регионе”, - сказал Игорь Додон в эфире одной из передач на телеканале Primul în Moldova.

Додон сказал, что Украина попытается привлечь Республику Молдова на свою сторону в конфликте с Российской Федерацией, а молдавские власти пойдут на это.

„Украина находится в конфликте с Россией, и украинцы попытаются создать провокации в приднестровском регионе. Это их внутренняя повестка дня, это не наша повестка дня. Молдавские власти называют приднестровцев „сепаратистами”, намерены покупать электроэнергию из Украины, которая дороже, только для того, чтобы экономически блокировать приднестровский регион”, - сказал Игорь Додон.

1 сентября киевские власти запретили автомобилям с приднестровскими номерными знаками пересечение украинской границы, и принимаются только машины с нейтральными номерными знаками. Запрет был применен, хотя кишиневские власти направили Киеву запрос об его отсрочке до 10 января 2022 года для усовершенствования механизма выдачи нейтральных номерных знаков.