logo

Георге Кавкалюк, объявленный в розыск, передумал возвращаться в Молдову


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/george-kavkalyuk-obyavlennyy-v-rozysk-peredumal-vozvrashchatsya-v-moldovu-7965_1083351.html

Председатель Партии „Строим Европу дома” (PACE) Георге Кавкалюк заявил относительно уголовного дела, инициированного на его имя, что в период, пока будут рассмотрены жалобы, поданные его адвокатами, и до отвода прокурора Людмилы Захария, он продолжит свою профессиональную деятельность в рамках международной компании в должности, которую он занимал последние два года.

В видеозаписи на Facebook Георге Кавкалюк заявил, что проинформировал прокуратуру о своем возвращении на работу и представил приказ о командировке в нескольких международных юрисдикциях, где компания проводит деятельность, передает IPN.

„Общественность и СМИ прекрасно знают, что я работаю в международной компании, в которой приостановил свою должность около двух месяцев, чтобы принять участие в парламентских выборах в Республике Молдова”, - добавил он.

В другом контексте Георге Кавкалюк отметил, что в контексте многочисленных нарушений, совершенных в его отношении прокурором по делу Людмилой Захарией, которая находится в открытом конфликте интересов с ним, а также с учетом нарушения его права на защиту, считает, что власти потерпели неудачу в обеспечении справедливого судебного разбирательства. По этой причине, по рекомендации своих адвокатов, он намерен идти по пути оспаривания всех своих незаконных действий.

Он говорит, что не уклонялся и готов явиться перед честным, беспристрастным прокурором после того, как судебные инстанции аннулируют незаконные действия и акты, выданные прокурором Захарией, и только после ее отвода от расследования этого дела.

Председатель PACE Георге Кавкалюк не явился 16 июля в Прокуратуру района Сынджерей. В результате прокурор распорядился задержать его для предъявления обвинения. Через четыре дня председатель PACE был объявлен в розыск. В то же время, дела четырех членов PACE, обвиняемые в „хулиганстве, совершенном двумя или более людьми”, были отправлены в суд в рамках уголовного дела „зеленка”. В тот же день Георге Кавкалюк ответил, что „не уклонялся и не уклоняется от следственного органа, и что в эти моменты вместе с семьей возвращается домой из отпуска”.