logo

Эксперты: Существует разница между деловым администрированием и управлением общественными делами


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/eksperty-sushchestvuet-raznitsa-mezhdu-delovym-administrirovaniem-i-upravleniem--7978_1084287.html

Политические комментаторы бьют тревогу в отношении инициатив правительства о назначении людей из окружения лиц, принимающих решения из ПДС. По их словам, исключение обязательности публичных конкурсов не является благоприятным для строительства правового государства. Политические эксперты рекомендуют властям делать различия между управлением бизнесом и управлением общественными делами, отмечает IPN.

Политический аналитик Анатол Цэрану привел пример двух сотрудников системы образования и, соответственно, из системы здравоохранения Республики Молдова, которым представители новой власти угрожают увольнением.


„Это люди, которым было сказано, что они будут уволены, и весь их грех состоит в том, что они были назначены старой властью. У них не было идеологических связей с бывшей властью, они хорошие менеджеры, но они должны уйти, потому что пришло время хороших людей. Если следовать этому пути, будет создана категория людей, которые будут враждебны этой власти. Власти должны понимать, что может возникнуть явление, которое в конечном итоге приведет к негативным последствиям”, - заявил Анатол Цэрану в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8.

Более того, по словам экспертов, наем лиц, принимающих решения на основе прозрачных публичных конкурсов, обеспечил бы нынешней власти больше доверия. Кроме того, отказ от увольнений по политическим критериям приведет к обеспечению институциональной памяти.

„Наблюдаем ситуацию, когда любое назначение на должность подозрительно. Речь идет не о коррупции в классическом смысле, а в нашем смысле, молдавском, в кумовстве, когда кто-то назначает родственника на государственную должность. И это происходит потому, что власти отказались от конкурсов. Я согласен с тем, что идея конкурсов была скомпрометирована, но я не думаю, что ПДС позволила бы себе поставить под угрозу тот же принцип, находясь у власти с 63 мандатами. Когда вы увольняете людей, обеспечивающих институциональную память, вы рискуете создать еще более слабые учреждения в уже ослабленной стране”, - сказал политолог Дионис Ченушэ.

„Нужно провести параллель между двумя видами деятельности - администрированием государственных дел и деловым администрированием. Бизнес-администрирование - это частное дело, вы можете поставить там своих братьев, сестер, потому что это частные деньги. Когда речь идет об администрировании государственных дел, здесь вступает в игру закон, запрещающий наем чиновников без организации конкурсов”, - сказал Станислав Павловский.