logo

Эдуард Смирнов проведет учредительное заседание парламента


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/eduard-smirnov-provedet-uchreditelnoe-zasedanie-parlamenta-8011_1083317.html

Учредительное заседание парламента, согласно регламенту законодательного органа, ведет самый старший по возрасту депутат. И в этом созыве, как и в предыдущем, самым старшим среди депутатов является Эдуард Смирнов из Партии социалистов. Председатель заседания дает слово председателю Конституционного суда для представления отчета о результатах выборов парламента и признания мандатов избранных депутатов, передает IPN.

После законного создания парламента, избирается председатель парламента, вице-председатели и формируется Постоянное бюро. В течение десяти дней после законного формирования парламента образуются парламентские фракции, состоящие по меньшей мере из пяти избранных депутатов.

Для избрания председателя парламента, законодательный орган по предложению парламентских фракций устанавливает комиссию. Председатель парламента избирается тайным голосованием на период мандата законодательного органа.

Вице-председатели избираются по предложению председателя парламента после консультаций с парламентскими фракциями открытым голосованием большинством избранных депутатов.

Постоянное бюро парламента является его рабочим органом и формируется с учетом пропорционального представительства фракций в парламенте. В его состав входит глава законодательного органа и вице-председатели.

Председатели, вице-председатели, секретари, члены и заместители членов постоянных комиссий парламента избираются большинством голосов избранных депутатов. Номинальный состав постоянных комиссий устанавливается с учетом пропорционального представительства фракций в парламенте.

11 июля 2021 года в Республике Молдова состоялись досрочные парламентские выборы. После того, как Конституционный суд подтвердил результаты выборов, президент страны Майя Санду подписала указ о созыве Парламента XI созыва на понедельник, 26 июля, в 10.00.

В новый парламент имеют доступ три политических формирования. Речь идет о Партии действия и солидарности – 63 мандата, Избирательном блоке коммунистов и социалистов – 32 мандата и Политической партии ШОР - 6 мандатов.