logo

Два вице-премьера отправляются в Москву для обсуждения вопроса о поставке газа


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/dva-vitse-premera-otpravlyayutsya-v-moskvu-dlya-obsuzhdeniya-voprosa-o-7965_1085188.html

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну отправится в Москву вместе с вице-премьером по реинтеграции Владиславом Кульминским, чтобы обсудить вопрос о поставке газа. Представители правительства уточняют, что будут выступать за продление, по крайней мере, на один год контракта на поставку газа в нынешних условиях, передает IPN.

„Я подтверждаю, что Молдова в рамках этих дискуссий будет настаивать на продление контракта на основе условий, предусмотренных на 2020-2021 год. Кроме того, мы обсудим накопленные исторические долги, в том числе вопрос внедрения III Энергетического пакета”,- заявил Андрей Спыну на пресс-конференции.

Вице-премьер утверждает, что нет никаких рисков относительно начала отопительного сезона, хотя давление в газопроводе снизилось. Но эта ситуация не является критической, говорит Андрей Спыну. Он добавил, что уже разработан механизм, которого будут применять власти для компенсации возможного повышения тарифов. Он предусматривает два действия: ограничение цены, которая может быть включена в тариф, рассчитанный НАРЭ, и компенсация сумм из счет-фактур для наиболее уязвимых к этому росту граждан.

В связи с визитом в Польшу Андрей Спыну заявил, что власти ищут альтернативы для диверсификации источников, из которых можно приобрести природный газ. На разных встречах он говорил о чрезвычайном положении, в котором находится Молдова, а также перспективу долгосрочного сотрудничества в том, что касается закупки газа из разных источников.

На той же конференции вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску отметил, что в резервуарах Украины есть объемы газа, принадлежащих европейским компаниям, которых можно закупить. Республика Молдова не нуждается в таком большом количестве, как например другие страны ЕС. По этой причине для Молдовы может быть доступен газ из региона.