logo

Два новых парома могли бы перевозить пассажиров и груз через реку Днестр


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/dva-novykh-paroma-mogli-by-perevozit-passazhirov-i-gruz-cherez-7967_1082118.html

Бюро политик по реинтеграции предлагает поддержать два проекта, финансируемых внешними партнерами, для граждан левобережья Днестра. Речь идет о закупке двух паромов для обеспечения транспортировки через Днестр жителей и товаров первой необходимости. А другой проект предполагает капитальный ремонт национальной дороги Кишинев-Тирасполь-Кучурган. Об этом заявила вице-премьер Ольга Чеботарь на брифинге для прессы после встречи с делегацией посредников и наблюдателей переговорного формата „5+2”, которая находится с рабочим визитом в Республике Молдова, передает IPN.

Ольга Чеботарь также сообщила о готовности конституционных властей продлить после 1 июля льготы, предоставляемые экономическим агентам приднестровского региона при импорте некоторых товаров. А решение об участии в международном дорожном движении только автомобилей с нейтральными и национальными номерными знаками будет реализовано только после 1 сентября.

В контексте досрочных парламентских выборов этого года Ольга Чеботарь обратилась ко всем политическим силам отказаться от дискриминационных подходов и преувеличенной политизации, с равным и беспрепятственным обеспечением осуществления избирательного права всем гражданам на всей территории страны и за рубежом.

В период с 2 по 4 июня в Республике Молдова с рабочим визитом находились представители посредников и наблюдателей переговорного формата „5+2”. Визит был хорошим поводом для рассмотрения текущей ситуации в переговорном процессе и изучения перспектив организации предстоящего раунда переговоров в формате „5+2” во втором полугодии текущего года.

Была подчеркнута целесообразность открытия переговоров по политической и институциональной корзине, а внешние партнеры подтвердили устойчивое урегулирование приднестровского конфликта с соблюдением территориальной целостности страны в пределах ее международных границ.

Для Кишинева на данном этапе остаются приоритетными обеспечение соблюдения прав человека и обеспечение свободного передвижения между двумя берегами Днестра, защита здоровья населения, эффективная борьба против COVID-19 и иммунизация граждан с обоих берегов, добавила вице-премьер.