logo

Дорин Киртоакэ уходит из политики и отказывается от мандата муниципального советника


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/dorin-kirtoake-ukhodit-iz-politiki-i-otkazyvaetsya-ot-mandata-munitsipalnogo-7965_1085326.html

Бывший примар столицы Дорин Киртоакэ отказывается от мандата муниципального советника и от должности председателя Либеральной партии, тем самым прерывая свою политическую и общественную деятельность. По его словам, это жест протеста против ситуации, в которой он оказался при возбуждении на его имя исков, а также против того факта, что они не были признаны политическими. „Палачей” же вместо того, чтобы привлечь к ответственности, возводят на высочайший уровень, - говорит Дорин Киртоакэ, которого цитирует IPN.

В открытом письме, адресованном партнерам в Европе и США, Дорин Киртоакэ уточняет, что с 2001 года он занимался общественной и политической деятельностью, выступая за воссоединение с Румынией и за интеграцию в ЕС. Однако в мае 2017 года его арестовали и, по его мнению, он был незаконно отстранен от должности примара Кишинева „мафиозным режимом Плахотнюка-Додона-Шора”. „Я не беспокоил вас после смены власти летом 2019 года, надеясь, что постепенный возврат Республики Молдова к демократии определит возвращение к законности и в отношении меня. К сожалению, еще через два года несправедливая ситуация сохраняется и ухудшается”, - отмечает Дорин Киртоакэ.

Он говорит, что дела на него находятся в уголовном производстве. Его квартира, дом бабушки с дедушкой и даже квартира скончавшейся в этом году его матери находятся под арестом. „Таким образом, не существует справедливого судебного разбирательства, разумного срока и даже эффективных средств правовой защиты. Бесспорно, это лишает мотивации продолжать участвовать, делать что-то еще для Республики Молдова и для демократии. Все же я попытался найти в себе силы идти вперед. Однако три недели назад я был потрясен, увидев как прокуроры режима Плахотнюка - Д. Робу, В. Фуртуна, В. Морарь - получили повышение по службе. Ведь именно они сфабриковали на меня дела по приказу Плахотнюка и Додона”, - утверждает бывший примар.

Он считает, что с такими персонажами борьба с коррупцией не только будет имитирована, но и употреблена не по назначению, „будет дискредитирована и заменена проводимыми гнилыми и примитивными методами сделками”. По его мнению, становится очевидным, что любое вынесенное в Республике Молдова решение, - от снятия обвинений до оправдания или осуждения, - будет политическим, а не актом правосудия. „В таких условиях я нахожусь в абсурдной ситуации блокады и не вижу никакой возможности защищать свое дело и честь иначе, может быть, позже, чем в ЕСПЧ, где зарегистрировано заявление №24516/18 Киртоака против Республики Молдова, за незаконное отстранение от должности и за нарушения, допущенные до настоящего времени”, - добавил также Дорин Киртоакэ.