logo

Дорин Чимил: Я попросил провести срочную вакцинацию электоральных чиновников


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/dorin-chimil-ya-poprosil-provesti-srochnuyu-vaktsinatsiyu-elektoralnykh-chinovni-7965_1081439.html

Центральная избирательная комиссия призывает Министерство здравоохранения в срочном порядке вакцинировать электоральных чиновников, чтобы не допустить вспышки инфекции на избирательных участках. Председатель ЦИК Дорин Чимил говорит, что только для защитных материалов против COVID-19 для июльских выборов была установлена сумма в 12 млн. леев. Глава ЦИК заверяет, что выборы будут проходить в безопасных условиях как для избирателей, так и для людей, которые будут контролировать и организовывать избирательный процесс, отмечает IPN.

Председатель Центральной избирательной комиссии говорит, что сумма в 125 млн. леев, необходимая для проведения выборов, больше, чем первоначально предполагалось, так как будут приобретены маски, дезинфицирующие средства и другие материалы для предотвращения распространения инфекции COVID-19.

„ЦИК передала на хранение Министерству здравоохранения внушительное количество масок, козырьков, защитных халатов и другого оборудования против COVID-19, оставшегося после президентских выборов. Тем не менее, на приобретение защитного оборудования запланировано 12 млн. леев”, - сказал Дорин Чимил в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Кроме того, глава ЦИК говорит, что выборы будут безопасными для здоровья граждан, если будет соблюдено физическое расстояние, гигиена рук, и если до выборов у нас будет большое количество вакцинированных людей. Глава ЦИК говорит, что уже началась иммунизация электоральных чиновников.

„Еще в марте мы обратились с просьбой, чтобы в случае выборов избирательные чиновники были вакцинированы в приоритетном порядке. Первые сотрудники ЦИК уже были вакцинированы. 9 коллег из ЦИК уже получили первую дозу вакцины”, - сказал председатель ЦИК Дорин Чимил.

Хотя мандат членов Центральной избирательной комиссии истекает в июне, Дорин Чимил говорит, что весь нынешний состав ЦИК организует июльские досрочные выборы.

„Согласно Кодексу о выборах, в случае, если полномочия Центральной избирательной комиссии истекают в течение избирательного периода, тогда они продлеваются не более чем на 90 дней, а это означает, что за организацию выборов 11 июля будем отвечать мы”, - добавил Дорин Чимил.

Досрочные парламентские выборы состоятся 11 июля. 5 мая официально начинается предвыборный период, а 12 мая официально начнется регистрация кандидатов. Избирательная кампания для каждого конкурента на выборах начинается со дня его регистрации в Центральной избирательной комиссии.