logo

Дионис Ченуша: Необходимо привлечь больше внимания к онлайн-аспекту дезинформации


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/dionis-chenusha-neobkhodimo-privlech-bolshe-vnimaniya-k-onlayn-aspektu-dezinform-8004_1077830.html

В Республике Молдова были предприняты определенные попытки уменьшить общественный риск воздействия дезинформации. Тем не менее, следует уделять больше внимания онлайн-аспекту дезинформации, потому что роль телевизора в будущем уменьшится. Многие граждане Молдовы получают доступ к информации на румынском, английском и русском языках в интернете. Поэтому все, что было предпринято для предотвращения дезинформации, запрещая по закону некоторые внешние политические передачи, может быть недостаточным, поскольку все больше молдаван получают доступ к онлайн-источникам информации. Такое мнение высказал политолог, исследователь в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене (Германия) Дионис Ченуша в ходе публичных дебатов „Зачем нужна информационная устойчивость и как её обеспечить”, организованные Информационным агентством IPN.

По мнению политолога, информационная незащищенность по-разному влияет на государства. Молдова ближе всего к Украине, а Украина является первой страной, подверженной российской дезинформации. „В то же время существуют ситуации, когда авторитарные режимы региона создают информационную незащищенность своими действиями. Они могут пресечь не только то, что приходит с Запада, но и собственную информацию, которая продвигает нежелательные для властей сообщения. Зачастую пространство Восточного партнерства дает четкие примеры такого рода в Беларуси и Азербайджане, когда режимы заинтересованы в искажении информационного пространства в пользу собственных доктрин”, - сказал он.

По словам Диониса Ченуша, чтобы контролировать дезинформацию и обеспечить информационную устойчивость, необходимо обновить законодательство, ввести новые определения, такие как „информационная устойчивость”, которая является элементом информационной безопасности. „Нужно увидеть, что делает, и насколько хорошо справляется СИБ, и нужно понять, чем может способствовать Совет по телевидению и радио. Если он не справляется, могут быть задействованы учреждения, специализирующиеся на „более мягкой безопасности”, которые используют другие методы борьбы с информационными угрозами”.

Кроме того, Дионис Ченуша отметил, что сообщения на русском языке, на которых говорят этнические меньшинства, оказывают большее влияние. „Важен тот, кто передает сообщения, каким образом он это делает, и тот, кто их принимает. Если бенефициары были подвергнуты бомбардировке негативной информацией в течение последних нескольких лет, то практически невозможно предвидеть положительную реакцию у этой группы. Проблема заключается не только в том, что часть партий снабжают определенный сегмент населения только негативной информацией, но и в том, что этнические меньшинства в Республике Молдова подключены к трансграничным источникам информации, производящим этот объем негативной информации”, - сказал он.

159-е публичные дебаты „Зачем нужна информационная устойчивость и как её обеспечить” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были реализованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.