logo

Депутаты-социалисты потребовали провести расследование в связи с заявлениями Майи Санду 28 мая 2021 г.


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/deputaty-sotsialisty-potrebovali-provesti-rassledovanie-v-svyazi-s-zayavleniyami-7542_1081967.html

Депутаты-социалисты обратились в Службу информации и безопасности (СИБ), Генеральную прокуратуру и Службу государственной охраны и охраны с требованием предпринять действия в связи с заявлениями Майи Санду на частном телеканале о том, что за ее семьей следят по распоряжению министра внутренних дел. Об этом сообщил сегодня на брифинге для прессы депутат ПСМ Богдан Цырдя.

Таким образом, СИБ должен сообщить о том, кто, когда следил за семьей Майи Санду, кто из членов семьи находится в опасности, какова цель преследования; Генпрокуратура - подать жалобу и начать расследование с наказанием виновных, в том числе уголовное; Служба госохраны - немедленно предложить членам семьи Майи Санду защиту и государственную охрану.

«Мы обеспокоены событиями, которые ставят под угрозу демократию, национальную и личную безопасность граждан, в том числе семьи Президента Республики Молдова, - сказал депутат. – Достойно сожаления то, что в 2021 году мы наблюдаем случаи прослушивания телефонных разговоров, преследования, скрытой и незаконной съёмки.

В этом контексте депутат напомнил, что в 2019-2020 годах, когда у Президента Игоря Додона были рычаги власти, не было масштабных преступлений, рейдерских атак или действий по отмыванию денег, не захватывали бизнесы, не крали миллиарды, не сдавали в концессию такие стратегические предприятия, как аэропорт, не возбуждали уголовные дела против оппозиции.

«Более того, по аэропорту была начата процедура расторжения контракта, и 50% сборов с авиабилетов поступают в бюджет страны. Было закрыто дело по «Open Dialog». Ни за одним политиком не следили и не преследовали», - подчеркнул Богдан Цырдя.

В заключение депутат напомнил о заявлениях Майи Санду, сделанных на парламентских выборах 2019 года по поводу предполагаемого отравления ртутью, и попросил соответствующие органы расследовать и этот случай.
 

___________

DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.