logo

Дефицит кадров - вызов новому правительству


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/defitsit-kadrov-vyzov-novomu-pravitelstvu-7965_1083272.html

Отсутствие профессиональных и честных людей, которые захотят участвовать в государственных структурах для продвижения изменений, обещанных Партией действия и солидарности, станет самой большой проблемой для новой власти. Так говорят представители ДПМ и Платформы DA, формирований, которые не вошли в новый парламент. По их словам, глубокое очищение системы не смогут выполнить только представители ПДС.

Представители Платформы DA говорят, что с приходом к власти ПДС столкнется с острой нехваткой кадров. Для полного обновления системы необходимо, чтобы правящая партия обратилась к профессионалам из других политических партий, из гражданского общества и диаспоры.

„Принимая во внимание, как сильно они желают очистить систему на уровне государственных секретарей, руководителей агентств, государственных предприятий, я считаю, что в настоящее время ни ПДС, ни другая партия не имеют достаточных кадров для покрытия всех структур. Если требуется настоящая очистка системы, необходимо вовлечение людей из-за пределов партии”, - сказал бывший вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8.

По словам демократов, привлечение специалистов в государственную систему крайне затруднительно в условиях непривлекательной заработной платы и политической нестабильности.

„Я работала министром 6 лет. В министерство на зарплату в 3200 леев для новичка не хочет идти ни один выпускник факультета. Будут большие проблемы с реализацией программ, даже если министр отличный. Лучшие профессионалы находятся или в международных проектах, где они очень хорошо получают,  или находятся за границей”, - сказала вице-председатель ДПМ Моника Бабук.

Политический эксперт Владислав Кульминский говорит, что приоритетом ПДС должно быть выявление компетентных и неподкупных лиц, которые захотят взять на себя власть.

„ПДС не справится с ситуацией как единственная партия, которая возьмет на себя всю ответственность в стране. Мы говорим не только о 9-10 министрах, но и о целом классе менеджеров. Нам нужны люди, которые не обязательно должны знать область на 100%, а люди с управленческими качествами, которые смогут сорвать цепь коррупции”, - сказал Кульминский.

Согласно закону, первое заседание нового парламента должно состояться не позднее 30 дней со дня выборов, и созывается президентом Республики Молдова.