logo

Что произошло с судебной властью: Занавес закрылся, свет погас. Судья Виктория Сандуца


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/chto-proizoshlo-s-sudebnoy-vlastyu-zanaves-zakrylsya-svet-pogas-sudya-7978_1086929.html

Со всем тем хорошим и плохим, что в нём было, 2021 год заканчивается, и всё, чему он дал начало, оставляет свой след в судьбе человека, семьи, страны. О победах и промахах, надеждах и разочарованиях, приобретениях и потерях Агентство IPN побеседовало с теми, кому не всё равно, и кому есть что сказать. Каким оказался 2021 год для человека и судьи Виктории Сандуца.

2021 год был насыщенным для судьи Виктории Сандуца, как с личной, так и с профессиональной точки зрения. Она много работала, иногда до эмоционального выгорания, с периодами, когда рассматривала даже возможную отставку, иногда сомневаясь в своих силах и в своей миссии. Судья отмечает, что не говорила об этом, потому что жизнь судьи всегда на виду. Где бы она ни была, не должна забывать, что она судья. „Только дома можете полностью снять мантию, буквально, и образно”.

Должность судьи требует много сил, но он знает, на что идет. Люди ждут от судьи честности, преданности делу, ответственности. Нет места слабостям и жалобам. Люди ждут от судьи, чтобы он был идеальным, ни больше, ни меньше. И эти ожидания, даже если не озвучены, чувствуются. Давление огромное. Но, опять же, это сознательный выбор. „Вы верите в себя и ценности, которых исповедуете. Цель и все, что вас окружает, выше вас, потому что у вас тоже есть идеал, и это касается не вашего будущего, и даже не ваших детей, а внуков ваших внуков. Да, я хочу, чтобы внуки моих внуков жили в правовом государстве, были достойными, уважаемыми в обществе, в котором самым сильным оружием является закон... или любовь. Я принимаю оба варианта такого будущего”, - отметила судья Виктория Сандуца.

В 2021 году она отдала много энергии окружающим людям, выросла профессионально, а так же в личностном плане. Каждый день она любит изучать что-то новое, делать новые вещи, и она любит знакомиться с новыми людьми. У нее нет списка пожеланий на 2022 года, она благодарна за все, что имеет сейчас. „Делаю все, что могу, с тем, что у меня есть, здесь и сейчас. Завтрашний день непредсказуемый, и мне интересно каким он будет. Я желаю мира и процветания всем нам в 2022 году. Я хочу больше толерантности к людям, к новаторским идеям, я хочу больше цвета и света, а не только белый и черный, я желаю сил и терпения, удачи и здоровья, любви и энтузиазма, это то, чего я желаю вам, всем”.

В профессиональном плане, судья отметила то, что в 2021 году были уволены судей не по совсем аргументированным причинам и были злоупотребления со стороны ВСМ, члены которого продлили свои мандаты на неопределенный срок. „Что произошло в декабре 2021 года с судебной властью: Занавес закрылся, свет погас”, - отметила судья.

Поистине хорошим и важным изменением для будущего правового государства Республика Молдова, по мнению Виктории Сандуца, является принятие законопроекта о внесении изменений в Конституцию в области судебной системы. А именно, исключение 5-летнего назначения судей. Еще одним положительным событием является избрание ее учителя и наставника Дианы Скобиоалэ на должность судьи Европейского суда по правам человека от Республики Молдова.

Год принес и серые облака. Скончался бывший председатель ВСМ Думитру Вистерничан. „Он был моим учителем, был человеком редкой честности и с сильным чувством справедливости, которое ему удалось передать и его ученикам”, - отметила Виктория Сандуца.

В декабре Ассоциация судей „Vocea Justiției”, которой она руководит, сумела направить в адрес Венецианской комиссии мнение о некоторых мерах по отбору (оценке) кандидатов на должности в органах самоуправления судей и прокуроров, мнение, которое было услышано комиссией. Судья надеется, что мнение судей относительно этого закона будет учитываться, а не только мнение членов ВСМ. По ее словам, это имеет огромное значение для подлинного демократического общества, правового государства.

Виктория Сандуца начала свою карьеру в области юстиции в октябре 2009 года. Она стала судьей в марте 2017 года, всего через день после достижения 30-летия. Вместе с судьей Мариной Куртиш и судьей Ионом Маланчуком в августе 2019 года создала Ассоциацию судей „Vocea Justiției” с целью продвижения свободы, укрепления демократии, поддержки правового государства, надлежащего управления, продвижения и защиты основных прав и свобод человека в Республике Молдова. С сентября 2019 года Виктория Сандуца присоединилась к Национальной сети юридического образования.