logo

Автоматизация услуг для бизнеса находится на развитом уровне, Майло Стефанович


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/avtomatizatsiya-uslug-dlya-biznesa-nakhoditsya-na-razvitom-urovne-maylo-stefanov-7966_1086157.html

Процессы автоматизации и модернизации услуг, оказываемых бизнес-среде, находятся на развитом уровне, отметил директор Программы USAID „Структурные реформы в Молдове” Мило Стефанович. Об этом заявил Мило Стефанович в ходе пресс-конференции, и который отметил для IPN, что Молдова в данной сфере приближается к международному уровню, а в некоторых аспектах даже превосходит его.

По его мнению, развитие услуг автоматизации в Республике Молдова происходит в благоприятное время, опираясь на имеющийся региональный и мировой опыт. „Вот почему можно сказать, что можно избежать неудачных моментов, которые были в других странах. Давайте начнем с успешных примеров, таких как в Эстонии, и с этого уровня двигаться дальше”, - добавил директор Программы USAID „Структурные реформы в Молдове”.

Майло Стеванович отметил, что в Республике Молдова есть люди, которые имеют высокий уровень знаний, опыта и профессионализма. Это позволяет ему быть уверенным в том, что им удастся продвигаться вперед быстрыми шагами, а Молдова будет соответствовать международному уровню, а в некоторых случаях сможет превзойти международный средний уровень.

Пресс-конференция была посвящена презентации услуги по выдачи в электронном формате непреференциального сертификата происхождения товаров Торгово-промышленной палатой. Услуга запущена при поддержке Программы USAID „Структурные реформы в Молдове”, будет активной с 1 января 2022 года и будет доступна на платформе www.client.chamber.md. Помимо возможности подачи заявления и получения сертификата удаленно, платформа позволяет онлайн-проверку действительности сертификата, что обеспечивает безопасность документов в рамках внешних экономических операциях.

Эффективность выдачи данного сертификата в электронном виде приносит пользу не только внутри ТПП, но и по всей цепочке его оформления и использования, заявил Майло Стефанович, отметив усилия и деятельность по автоматизации процессов, которые проводятся в Республике Молдова очень динамично.