logo

Адвокат Илие Ротару: Генеральный прокурор должен быть уволен или сам уйти в отставку


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/advokat-ilie-rotaru-generalnyy-prokuror-dolzhen-byt-uvolen-ili-sam-7967_1083535.html

Адвокат Илие Ротару считает, что генерального прокурора Александра Стояногло необходимо уволить или чтобы он сам ушёл в отставку. Это связано с тем, что, по его мнению, генеральный прокурор оказался неспособным изменить прокуратуры так, чтобы они могли действовать на основе закона.

На пресс-конференции в IPN Илие Ротару отметил, что при учёте того, что у генерального прокурора хватило смелости снять определенные обвинения по „делу Платона”, будучи убежденным, что обвинения сняты по инициативе прокуроров, а не суда, он подал ходатайство в Генеральную прокуратуру о снятии обвинений в деле, по которому проходит он сам.

Адвокат говорит, что при прочтении постановления Высшей судебной палаты (ВСП) по его делу, посчитал, что „десять страниц ошибок, допущенных прокурорами и судьями в первых двух судебных инстанциях” убедят генерального прокурора снять с него обвинения.

По его словам, ходатайство о снятии обвинения основано на решении ВСП за 8 февраля 2021 года, в котором прокуроры и рассматривавшие его дело судьи допустили множество нарушений, в том числе уголовного порядка. „Они сфабриковали дело, вынесли противоправные решения, незаконные приговоры, поэтому их легко можно привлечь к уголовной ответственности”, - считает адвокат.

Илие Ротару задается вопросом, „почему прокуроры смогли снять обвинения с Вячеслава Платона, когда никто не просил их об этом?”. В то же время он требует сравнения ситуации Вячеслава Платона с его положением.

Адвокат сообщает, что переданное в суд дело на него было сфабриковано после того, как четверо членов ДПМ во главе с ним заявили, что покидают партию в ноябре 2010 года на том основании, что в партию вступил Влад Плахотнюк. Всем этим людям было предъявлено обвинение по делу, возбуждённому на основании незаконного доноса.

Илие Ротару также полагает, что генеральный прокурор должен лично подать в отставку, не дожидаясь снятия с поста.

По его словам, Конституция страны говорит об юстиции, но не о независимости судебной власти. Он считает, что прокуроры в Молдове не должны обладать правом возбуждения уголовных дел, а им следовало бы только контролировать уголовные расследования. Право на возбуждение уголовных дел должно быть полностью передано Министерству внутренних дел.

Если генеральный прокурор не подаёт в отставку и прокуроры начинают борьбу с новым составом парламента или президентом, то прокуроров можно легко отстранить от расследования уголовных дел, потому что, по его мнению, уголовное преследование устанавливается парламентом, а парламент может легко отстранить прокуратуру от возбуждения дел.

Илие Ротару считает, что судьба будущего парламента по большей части зависит от будущего министра юстиции, который автоматически станет членом Высшего совета прокуроров (ВСП). Он полагает, что новому министру будет очень легко убедить генерального прокурора уйти в отставку по лично поданному тем заявлению. В то же время необходимы шесть голосов для того, чтобы ВСП отстранил генпрокурора от должности.