Премьер потребует от парламента установления чрезвычайного положения

Премьер потребует от парламента установления чрезвычайного положения

Потребность в газе в октябре была покрыта лишь на 67%. Давление в газовой транспортной сети находится на критическом пределе. Премьер-министр Наталья Гаврилица объявила, что выступит на пленарном заседании парламента с просьбой о введении чрезвычайного положения, чтобы можно было в обход определенных процедур и законов закупить газ из альтернативных источников. Об этом было объявлено сегодня утром, 22 октября, на брифинге, передает IPN.

Наталья Гаврилица уточнила, что вчера в Москве состоялся новый раунд переговоров по контракту на поставку газа. Несмотря на то, что ситуация сдвинулась с места, пока нет окончательной договоренности и уверенности в том, что контракт будет подписан.

Поскольку АО „Moldovagaz” не обеспечивает необходимого давления в сети, власти вынуждены двигаться по альтернативному плану. „Я хочу обратить внимание людей с самого начала на то, что, несмотря на использование властями исключительных процедур, это лишь техническое решение, которое позволит нам приобрести необходимый объем газа до конца сегодняшнего дня”, - объяснила глава правительства.

Наталья Гаврилица уточнила, что для этой закупки будет созвана Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая заслушает отчет о газовой ситуации, а затем примет определенные решения. Одним из них является требование правительства и парламента о введении чрезвычайного положения. Кроме того, комиссия предложит создать Центр управления в ГИЧС для координации потока информации и быстрого управления ситуацией.

Затем кабинет министров соберется для формулировки ходатайства парламенту о введении чрезвычайного положения. Премьер-министр выступит на пленарном заседании парламента, чтобы объяснить, почему необходимо чрезвычайное положение, и если депутаты поддержат его, тогда Комиссия по чрезвычайным ситуациям снова соберется. В результате, компании „Energocom” будут выделены финансовые ресурсы для приобретения необходимых объемов газа. По словам премьера, предложение уже опубликовано.

Присутствовавший на брифинге вице-председатель парламента Михай Попшой отметил, что сегодня парламент будет обсуждать и ставить на голосование вопрос о предоставлении необходимых правительству рычагов для оперативного решения существующих проблем. Мажоритарная фракция Партии действия и солидарности поддержит ходатайство правительства, потому что полностью доверяет коллегам из исполнительной власти. Депутат добавил, что парламент продолжит работать и в период чрезвычайного положения, даже без пленарных сессий. Должен быть подготовлен последовательный законодательный пакет, чтобы после завершения чрезвычайного положения все инициативы были поставлены на голосование.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE