Правительство предлагает, чтобы разрешения на экспорт хранились у Таможенной службы

По словам главы кабинета министров Иона Кику, в транспортной отрасли сложилась тяжёлая ситуация, в результате чего заблокирован экспорт агропродовольственной продукции и других категорий товаров. Как сообщил премьер-министр, помимо отсутствия разрешений на транспортировку, проблему осложняет сохранение элемента коррупции при их распределении. В данной связи правительство предлагает, чтобы эти разрешения хранились у Таможенной службы и выдавались при выезде грузового транспорта за пределы страны, передаёт IPN.

По окончании заседания правительства премьер-министр сообщил, что Российская Федерация передала Молдове определённое количество разрешений, возможно, недостаточное, но весьма большое. НААТ – учреждение, ответственное за данное направление в Молдове, распределило их таким образом, что некоторые компании не успевают использовать все полученные ими разрешения, а другим их просто не хватило. „В этом заключается одна из претензий Российской Федерации –„мы дали вам достаточно, но не все они были использованы””, - пояснил Ион Кику.

По словам премьер-министра, предложение состоит в том, чтобы эти разрешения хранились у Таможенной службы, и, „когда загруженный грузовик, имея весь набор документов, направляется к границе, чтобы покинуть территорию Республики Молдова, водителю будут выдавать разрешение”. Кику отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе его визита в Москву, который начнётся в среду, 20 ноября.

С главой российского правительства и профильным министром будет обсуждена возможность выдачи до конца этого года достаточного количества разрешений, чтобы разблокировать ситуацию, сообщил премьер. Также будет обсуждаться расширение списка товаров, допущенных к ввозу в Российскую Федерацию.

В Москве премьер-министр также обсудит вопрос поставок газа с председателем Административного совета „Газпрома” Алексеем Миллером.