Политические партии - самостоятельно или в избирательных блоках на июльских выборах

Платформа Da отвергает идею создания избирательного блока вместе с ЛДПМ, будет участвовать в досрочных выборах самостоятельно и убеждена, что войдет в следующий законодательный орган. Уверена в своих шансах получить большинство в будущем парламенте и ПДС. В то же время „Наша партия” создает избирательный блок „Ренато Усатый”, рассчитывая на популярность бельцкого градоначальника среди избирателей, отмечает IPN.

По словам представителей „Нашей партии”, создание избирательного блока „Ренато Усатый” - это желание добиться справедливости для партии, которая была исключена из предвыборной гонки в 2014 году. Впоследствии ЕСПЧ выиграл дело Партии „Патрия”, у которой Ренато Усатый был первым в избирательном списке.

„Это политический ответ на намерение Додона заполнить избирательный бюллетень клонами. И, кроме того, это будет реванш за 2014 год, когда режим совершил худшее преступление против электоральной демократии в Республике Молдова, когда была устранена партия Ренато Усатого. Избирательный блок - это продолжение первого тура президентских выборов, когда 230 тыс. граждан осознанно проголосовали за Ренато Усатого”, - сказал Илиан Кашу в ходе передачи „Întreabă Ghețu” на TV8.

В то же время представители Платформы DA опровергают слухи, появившиеся в публичном пространстве, и говорят, что партия, возглавляемая Андреем Нэстасе, не будет создавать избирательный блок с ЛДПМ.

„Мы не видим возможностей для создания блока. Мы принимаем личностей из гражданского общества, других партий, если они не скомпрометированы, но речи не может быть об избирательном блоке. Да, кто-то из Платформы DA говорил с некоторыми представителями ЛДПМ, но это не значит, что это что-то важное”, - сказал депутат Платформы DA Кирилл Моцпан.

Последовательными в идее самостоятельного участия в досрочных выборах являются и представители ПДС. Они исключают идею избирательного блока с Платформой DA, по модели блока ACUM.

„Мы являемся частью той же европейской семьи, что и Платформа DA, но мы разные партии. У нас есть собственный электорат, у нас разные взгляды на процесс управления страной, поэтому мы идем на выборы самостоятельно”, - сказал депутат ПДС Вирджил Пысларюк.

Согласно Кодексу о выборах, избирательный порог для блоков, состоящих из двух партий, составляет 7%, а в случае блоков, состоящих из трех партий, избирательный порог составляет 9%.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE