Партия „Платформа DA” призывает парламентское большинство снизить „неощутимые” зарплаты госслужащих

Партия „Платформа достоинства и правды” призывает парламентское большинство принять во втором чтении законопроект об ограничении чрезмерно завышенных зарплат. Инициатива касается пересмотра зарплат в государственных органах и учреждениях, где зарплаты достигают 180 тысяч леев в месяц, - передает IPN.

„Мы отправили запросы, чтобы узнать размер зарплат некоторых руководителей. Установлено, что в ряде государственных учреждений очень высокие зарплаты, хотя они банкроты. Если рассмотреть зарплаты в Национальном банке Молдовы (НБМ) или в Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) в размере 100 тысяч леев в месяц, то там человек за один месяц получает зарплату педагога или врача за целый год”, - отметил бывший депутат Василе Нэстасе.

В качестве примера автор проекта подчеркивает, что зарплата вице-председателя Совета директоров НКФР составила 1,2 млн. леев в год, то есть 100 тыс. леев в месяц.

„По имеющейся у меня информации и из бесед с людьми из системы замечаем, что новая власть не намеревается навести порядок в этом секторе, по крайней мере, в первые месяцы ее деятельности этого не видно. Я опасаюсь, что этот проект будет изъят и его не представят на голосование во втором чтении. Люди из системы устранены, а на их место придут другие, которые благодаря новой власти станут получать всё те же неощутимые зарплаты в размере 100–180 тысяч леев”, - заявляет Василе Нэстасе.

Он обратился к президенту Майе Санду, председателю парламента Игорю Гросу и к депутатам с просьбой ускорить принятие во втором чтении законопроекта о „неощутимых” зарплатах, за который проголосовали в первом чтении.

Инициатива нашла поддержку в первом чтении в апреле этого года. Согласно проекту, месячная заработная плата сотрудников бюджетных подразделений не будет превышать трех среднемесячных зарплат по экономике. Проект также предусматривает, что персонал бюджетных единиц, представляющих государство в торговых компаниях, в которых оно владеет долевой частью, в том числе назначенный в советы директоров этих предприятий персонал, не может получать определенные дополнительные выплаты за осуществляемую деятельность.


 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE