Оппозиция и власть на баррикадах после объявления чрезвычайного положения

Чрезвычайное положение в Республике Молдова началось сразу после захвата власти Партией действия и солидарности. Такое ироничное мнение выразили некоторые представители парламентской оппозиции, согласно которым введение чрезвычайной ситуации на 2 месяца необъяснимо, ведь ПДС обладает абсолютной властью в стране и Молдовагаз уже перевела деньги Газпрому. С другой стороны, власти говорят, что введение чрезвычайного положения на 60 дней необходимо, поскольку международный рынок природного газа является непредсказуемым, отмечает IPN.

Представители фракции Партии
Шор в парламенте говорят, что аннулирование чрезвычайного положения должно было произойти сразу после объявления о том, что Молдовагаз полностью рассчиталась с Газпромом. Ведь таким образом исчерпался и риск прекращения поставок газа.

„Деньги были переведены, и на первый взгляд проблема была решена, зачем нужно было 60-дневное чрезвычайное положение? Я понимаю, что из госбюджета будут выделены средства и на остальные месяцы. Под видом чрезвычайного положения выводятся средства из государственного бюджета, что дает повод думать, что ежедневно происходит кража государственных денег. Когда-то именно таким образом были предоставлены государственные гарантии”, - сказала депутат от Партии „Шор” Марина Таубер в ходе передачи „Пятница с Анатолием Голя” на РТР Молдова.

В то же время представители фракции Блока ПКРМ-ПСРМ говорят, что введение чрезвычайного положения совершенно нецелесообразно и необъяснимо в условиях функционального парламента, который мог бы утвердить выделение денег из госбюджета компании „Молдовагаз”.

„Чрезвычайная ситуация началась в Республике Молдова с 11 июля 2021 года, когда выиграла ПДС. Кризис в энергетическом секторе обусловлен некомпетентностью. Из-за этой некомпетентности страдают люди, страдает имидж страны за рубежом в условиях, когда не может выплатить 32 млн. долларов. Это забавно. Они выделили 75 млн. долларов на приобретение оружия у американцев, тогда были деньги. Деньги на повышение заработной платы судьям Конституционного суда есть, а 32 млн. не найдены. Парламент функционирует, в парламенте ПДС имеет большинство, есть правительство, где все министры являются со стороны этой партии, есть президентура, зачем нужно было устанавливать чрезвычайное положение? Если бы премьер-министр пришла в парламент и сказала, что ей нужно одобрение шести законопроектов, кто не проголосовал бы за них?”,- сказал депутат Блока ПКРМ-ПСРМ Владимир Односталко.

С другой стороны, представители власти говорят, что введение чрезвычайного положения не предполагает ограничения доступа средств массовой информации к публичной информации и запрет протестов.

„Чрезвычайное положение было объявлено в связи с ситуацией в энергетическом секторе. Чрезвычайное положение ничего не имеет с запретом протестов, оппозиция успешно протестовала в президентуре, представители одной профессии провели акцию протеста без каких-либо ограничений. СМИ отражают абсолютно прозрачно и свободно все события. Я не думаю, что кому-то были ограничены права и свободы в результате установления чрезвычайного положения”, - сказал депутат ПДС Виталие Жакот.

Чрезвычайное положение было объявлено на национальном уровне на 60 дней. Согласно закону, в период чрезвычайного положения, при необходимости, осуществляется рационализация потребления природного газа, создаются быстрые инструменты для сбора платежей от потребителей за использованный природный газ. Также может быть установлен специальный режим закупки природного газа в быстром режиме или выделение финансовых средств для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа в случае необходимости.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE