Новый состав ЦИК в повестке дня парламента

Десять человек будут предложены пленуму парламента для назначения в качестве членов Центральной избирательной комиссии. Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету утвердила отчет по проекту постановления по этому вопросу, который был внесен в повестку дня заседания законодательного органа на четверг, 16 сентября, передает IPN.

Согласно законодательству, ЦИК имеет девять членов - восемь назначенных парламентом и один президентом страны.

Парламентские партии предложили девять кандидатур по принципу соблюдения пропорционального представительства большинства и оппозиции. Фракция Партии действия и солидарности предложила пять кандидатов. Три кандидата были предложены парламентской фракцией Блока коммунистов и социалистов, а парламентская фракция Политической партии ШОР предложила одного кандидата в ЦИК.

Речь идет об Александре Берлинском, Анжелике Караман, Серджиу Гурдузе, Людмиле Лупашко, Александре Мустяце, Василии Постолаке, Виталии Мироне, Лилиане Енчу и Вадиме Банару. В результате собеседований с кандидатами, несколько членов Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету выразили некоторые замечания относительно навыков в исполнении избирательной функции двумя кандидатами: Виталия Мирона и Василия Постолаке.

Согласно законодательству, члены Центральной избирательной комиссии назначаются большинством голосов избранных депутатов. Мандат состава ЦИК истек в июне этого года, однако был продлен на 90 дней из-за предвыборного периода досрочных парламентских выборов, которые состоялись 11 июля.

В повестке дня заседания в четверг также содержится законопроект о внесении изменений в Конституцию, а также проект о внесении изменений в Закон о высшей судебной палате.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE