Нику Попеску: „Была проделана огромная работа, чтобы вывести Республику Молдова на необратимый путь к вступлению в ЕС”

Получение статуса страны-кандидата на вступление - самое важное и историческое достижение прошедшего года. Об этом говорит заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Нику Попеску, согласно которому с момента принятия полномочий министерство сосредоточилось на развитии диалога с внешними партнерами и на продвижении экономической дипломатии. В личном отчете о деятельности с момента инаугурации правительства вице-премьер отметил, что приоритетом правительства остается поддержка диаспоры, - передает IPN.

„Год власти, солидарной с народом. Это был насыщенный событиями год в области внешней политики. Наиболее важным и историческим достижением прошлого года, безусловно, стало получение статуса кандидата на вступление в Европейский союз. Вместе с президентом Майей Санду и премьер-министром Натальей Гаврилица команда МИДЕИ продвигала активную внешнюю политику, направленную на обеспечение нашей стране стабильного контекста для реформ и европейской интеграции”, - подчеркнул Нику Попеску.

По словам вице-премьера, за год пребывания на посту была проделана большая работа, чтобы предоставить гражданам преимущества либерализации транспорта, экспорта и либерализации роуминга с Румынией. Именно министр иностранных дел и европейской интеграции вместе с министерством финансов работали над разблокированием внешней финансовой помощи. Кроме того, приоритетными темами повестки дня министра иностранных дел остаются социальная защита и поддержка диаспоры, привлечение инвестиций и продвижение экспорта.

„Продолжаем укреплять правовую базу, облегчающую жизнь нашим гражданам, через подписание ряда типов договоров: о социальной защите, о признании водительских прав или об упрощении процедур обмена этих прав или через договоры о признании документов об образовании. За последний год нам удалось подписать девять таких соглашений. С Грецией и Испанией - в сфере социальной защиты, с Литвой - в сфере обмена водительских прав. Мы добились также упрощения процедуры получения водительских прав с Германией и подписали соглашения о признании документов об образовании с Румынией и Италией”, - добавил вице-премьер Нику Попеску.

Правительство, которое возглавляет Наталья Гаврилица, было облечено властью 6 августа 2021 года. Правительственная команда и правительственная программа были поддержаны в парламенте голосами 61 депутата ПДС.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE