Мы движемся к небольшому снижению цен на бензин, - директор НАРЭ

Применение нового способа ценообразования на топливо породило неверное впечатление, будто новый закон привёл к подорожаниям на рынке нефтепродуктов. Но анализ котировок Platts на бензин и дизельное топливо показывает, что в сентябре 2021 года был зафиксирован самый высокий за последние пять лет уровень цен на топливо на международных рынках. Об этом заявили представители Национального агентства по регулированию в энергетике, по словам которых Республика Молдова не может находиться в отрыве от событий на международном рынке, передаёт IPN.

„Слышны голоса многих экспертов или политиков из различных политформирований, заявляющих, что этот закон привёл к повышению цен. Это ложь. Этот закон не вызвал каких-либо подорожаний. Этот закон привёл к снижению цен по сравнению с теми ценами, которые могли бы быть, если бы закон не вступил в силу в его нынешней форме”, - заявил на пресс-конференции директор НАРЭ Еуджен Карпов.

Карпов отметил, что НАРЭ устанавливает предельные цены максимально прозрачным образом и соблюдает законодательство в полном объёме, отвечая за каждый бан, включаемый в ежедневные цены. „Три недели, на мой взгляд, это слишком краткий период, чтобы делать выводы о последствиях нового закона. Время докажет, что этот закон полностью отражает в итоговой цене все события на международном рынке, как на подъёме, так и на спаде”, - заявил Еуджен Карпов.

Он также сказал, что после роста цен на бензин, случившегося четыре – пять дней назад, началось небольшое снижение, которое ощущают конечные потребители. „За последние четыре дня у нас было снижение стоимости одного литра примерно на три бана. Это немного, я понимаю, что это снижение незначительно, но это уже небольшая тенденция. Сегодня ещё не были опубликованы цены на завтра, но могу сообщить, что в случае бензина расчёты на завтра показывают снижение цены на шесть банов. В любом случае, мы движемся к небольшому снижению цен”, - утверждает Еуджен Карпов.

„В случае дизельного топлива мы видим, что общей тенденцией всё ещё является небольшой рост. Надеемся, что на этом цена стабилизируется, и начнётся нисходящий тренд. Завтра нас ждёт повышение цены на дизтопливо на три бана”, - рассказал директор НАРЭ.

Согласно новым изменениям, внесённым в Закон о рынке нефтепродуктов, НАРЭ ежедневно устанавливает предельную цену на бензин с октановым числом 95 и дизельное топливо в зависимости от котировок на международном рынке.

Сегодня литр бензина с октановым числом 95 стоит около 20,90 лея, а литр дизельного топлива – 16,85 лея. Сжиженный газ стоит почти 13 леев.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE