Молдова, молдаване, молдавское? Op-Ed Виктора Пелина

Самая неловкая ситуация для общества исходит от совсем другой вещи. Бывший президент Игорь Додон объявил, что в качестве футбольного фаната просит разрешения Вадима Красносельского, утвержденного президента Приднестровья, присутствовать на стадионе в Тирасполе на игре „Шерифа”. И это после того, как в 2016 году обещал воссоединить страну и обеспечить гражданские свободы, в том числе свободное передвижение...”

---

Глобализация или глокализация?

Если молдавские власти начали политизировать правовые и регулирующие институты, то оппозиции осталось политизировать только спорт. Лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон поздравил футболистов тираспольского „Шерифа” с превосходным дебютом в групповой фазе Лиги чемпионов: Желаю игрокам „Шерифа” новых побед в этот исторический период для молдавского футбола!

Несомненно, спорт является послом мира и хорошего взаимопонимания между людьми. Именно поэтому неловко становится, когда политики пытаются льстить спортсменам. Особенно, если эти политики не внесли никакого вклада в выступления спортсменов. Анекдотично, но из 15 футболистов, которые вышли на поле в матче с командой „Шахтер” Донецк, чтобы победить ее, не было ни одного гражданина Республики Молдова: 3 игрока - граждане Бразилии, 2 - греки, 2 – колумбийцы, 1 – перуанец, 1 – люксембуржец, 1 – босниец, 1 – македонец, 1 – гражданин Ганы, 1 – гражданин Мали, 1 – гражданин Гвинеи, 1 - гражданин Узбекистана. Тренером команды является гражданин Украины. Эти спортсмены и их тренер сделали отличную работу и являются частью бизнес-проекта. Очень скоро увидим, что лучшие игроки и тренер будут проданы за большие деньги более богатым иностранным клубам, чем „Шериф”. По этой причине как-то неловко слышать, что был открыт исторический период молдавского футбола.

Воодушевленные победой „Шерифа”, болельщики могут задаться вопросом - что странного в том, что в матче с „Шахтером” не участвовал ни один спортсмен с молдавским гражданством? Действительно, шоу имеет значение, а не гражданство игроков. На самом деле ничего не беспокоит, кроме поздравлений лидера социалистов. Дело в том, что весь состав „Шерифа” крайне красноречиво говорит о том, что глобалистические процессы охватили Республику Молдова. А в этом контексте вспомним, что лидер ПСРМ развязал борьбу с этим явлением, противопоставив глокализацию глобализации.

Безрассудный жест лидера ПСРМ не является простой банальностью. В нынешних условиях, когда правящая Партия действия и солидарности (ПДС) делает все, что хочет, сохраниться хотя бы некоторые моменты стабилизации и солидарности в парламентской оппозиции, состоящей из ПСРМ и Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Но после слов Игоря Додона этого, наверное, не произойдет, и отделение ПКРМ от ПСРМ кажется неизбежным. Речь идет о том, что в недавней парламентской избирательной кампании лидер ПКРМ Владимир Воронин высказался категорически против иностранцев: „Это то, чего вы хотите, дорогие избиратели, когда будете избирать депутатов? Хотите, чтобы они проголосовали за отмену статуса нейтралитета страны? И за то, чтобы солдаты НАТО пришли сюда и чтобы вы имели детей с темной кожей, а не только с белой кожей? Вы этого хотите? А после них чтобы пришли румынские жандармы?”.

Из вышесказанного легко можно понять, что на самом деле коммунист Воронин - настоящий глокалист, а социалист Додон - замаскированный защитник глобализма, а эти течения являются антагонистами. Однако опасности для Блока коммунистов и социалистов (BCS) на этом не заканчиваются. Боязнь Воронина людей с темной кожей и румынских жандармов рискует получить бредовые пропорции после того, как Додон поздравил легионеров (см. legionnairs) из Тирасполя.

Политический плагиат и его последствия

Поздравления лидера ПСРМ легионерам из Тирасполя несут серьезные риски не только для единства оппозиции, но и для духовных скреп общества. Идея укрепления общества посредством духовных скреп была объявлена лидером ПСРМ в 2014 году с запуском кампании: Молдова, молдаване, молдавское. Без иллюзий, эта кампания не что иное, как принятие и адаптация инициативы президента России Владимира Путина 2012 года о духовных скрепах в качестве защиты от западного влияния.

Не сложно доказать, что в своей политической деятельности лидер ПСРМ во всем копирует Владимира Путина и его партию Единая Россия. Понятно и почему он это делает - все общество стало свидетелем открытой поддержки Путина Додону, в ущерб Воронину, на парламентских выборах 2014 года. Эта поддержка позволила лидеру ПСРМ повысить свой рейтинг с 0.5% в марте, до 20% в преддверии парламентских выборов. С другой стороны, рейтинг Воронина снизился с ~40%, до ~15%. Эта политическая акробатика сделала Игоря Додона президентом в 2016 году. В знак благодарности лидер ПСРМ публично заявил, что завидует российскому народу за то, что у него есть такой президент, как Путин.

После аннексии Крыма в 2014 году Россией и введения западных санкций, президент Путин отреагировал запуском политики импортозамещения, что на самом деле означало намерение превратить Россию в своего рода аутархию. Чтобы угодить Путину, на Петербургском экономическом форуме лидер ПСРМ, являясь президентом Республики Молдова предложил публично осудить глобализацию, выступая категорически в пользу глокализации, которая прекрасно вписывается в русло политики импортозамещения. В конце концов, чтобы не допустить сомнений в том, что верно повторяет политику Путина и его партии, на съезде ПСРМ в декабре 2020 года Игорь Додон настаивал на отказе от социалистической идеологии в пользу консервативной, которую разделяет Путин и Единая Россия.

Впоследствии все поняли, что слепое следование путинской траектории несет серьезные риски: для ПСРМ; для единства оппозиции; и для общества в целом. Таким образом, руководствуясь консервативной идеологией, ПСРМ с треском проиграла недавние парламентские выборы, проиграв и президентские выборы в ноябре 2020 года. В таких обстоятельствах, чтобы исправить ошибку, лидер ПСРМ решил созвать в декабре 2021 года внеочередной съезд партии. Додон также заявил, что решением для выхода ПСРМ из кризиса станет возможное слияние социалистов и коммунистов. Но ответ лидера ПКРМ на это предложение не был обнадеживающим: Мы - классическая партия, у нас есть идеология, которая является марксизмом-ленинизмом. У вас нет идеологии. Кто такие социалисты, мы знаем. Конечно, копирование путинской политики не может восприниматься как похожая на марксистско-ленинскую идеологию, особенно после того, как лидер ПСРМ неоднократно показал себя ренегатом, будучи коммунистом, а затем социалистом, чтобы в конечном итоге стать консерватором.

Коррозия духовных скреп

Для тех, кто не верит, что путинская политика и ее копирование ПСРМ ведет в тупик, нужны конкретные примеры. Очень красноречивым примером является то, как сам Владимир Путин, по патриотическим соображениям и с целью укрепления духовных скреп, начал кампанию по поддержке политики импортазамещения в абсолютно глокалистическом стиле, лично продвигая подлинную российскую продукцию. Естественно, что самым флагманским российским продуктом является автомобиль Lada Kalina. Несмотря на навязчивую рекламу этого подлинно российского товара, в момент, когда власти решили наградить российских олимпийцев, участвующих в недавних Олимпийских играх в Токио, они подарили им немецкие автомобили BMW X5. Вероятно, российские власти подумали, что вручение олимпийцам автомобилей Lada Kalina может быть истолковано как плохая шутка или даже оскорбление. Суть в том, что приведенный пример наиболее красноречиво говорит нам об успехе политики импортазамещения и показывает, что духовные скрепы вступили в фазу коррозии.

В этом же спортивном контексте можно отметить, что успех тираспольского „Шерифа” мало соответствует духовным скрепам кампании „Молдова, молдаване, молдавское!”. Более того, ксенофобские заявления одного из лидеров БКС показали нам, насколько опасны эти духовные скрепы, когда вступают в фазу коррозии. Самая неловкая ситуация для общества исходит от совсем другой вещи. Бывший президент Игорь Додон объявил, что в качестве футбольного фаната просит разрешения Вадима Красносельского, утвержденного президента Приднестровья, присутствовать на стадионе в Тирасполе на игре „Шерифа”. И это после того, как в 2016 году обещал воссоединить страну и обеспечить гражданские свободы, в том числе свободное передвижение.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE