Министр финансов – о визите миссии МВФ в Кишинёв

Министр финансов Наталья Гаврилица отмечает, что миссия Международного валютного фонда, начинающая свой визит в Кишинёв 2 октября, даст консультации по бюджету на 2020 год, передаёт IPN. В интервью радиостанции Europa Liberă министр заявила, что в ходе переговоров с МВФ „сюрпризов” в области налоговой политики не будет.

„Как я уже говорила, когда мы провели эту оценку в авральном режиме, когда мы пришли к власти и должны были стабилизировать бюджет на 2019 год, мы уже договорились о тех мерах, на реализации которых с 1 января 2020 года мы настаивали, с тем, чтобы иметь предсказуемость для бизнеса”, - отметила министр.

Наталья Гаврилица также уточнила, что Министерство финансов не планирует повышать налоги или менять ставки налогообложения. Система налогообложения для физических лиц остаётся в своём нынешнем виде – единая ставка налогообложения в 12%. Добавлено то, что с 1 января 2020 года лица с ежемесячным доходом в 30 тысяч леев и выше или с годовым доходом в 360 тысяч леев больше не будут пользоваться личным освобождением. И эти изменения уже внесены в закон, чтобы имелась предсказуемость.

„Чтобы всем было понятно – это означает, что лица, имеющие 30 тысяч леев в месяц, не получат ежемесячное освобождение в 240 леев. Более того, это затронет лишь пять тысяч человек. Мне самой бы хотелось, чтобы у нас было гораздо больше людей с доходами, превышающими 30 тысяч леев в месяц”, - отметила глава Минфина.

Министр добавила, что первыми её задачами в момент прихода к власти были возобновление программы сотрудничества с МВФ и разблокирование грантов от Европейского союза, чтобы не пришлось урезать расходы.