Литвиненко о новом народном адвокате: принимаю критику

Министр юстиции Серджиу Литивиненко отвергает идею о том, что новый народный адвокат Наталья Молошаг получила должность благодаря тому, что была адвокатом президента Майи Санду. Литвиненко говорит, что Молошаг получила должность благодаря ее профессионализму и честности. Более того, Литвиненко не считает противоречащее закону и назначение Анжелики Караман, кандидата ПДС на местных выборах 2019 года, на должность председателя Центральной избирательной комиссии, отмечает IPN.

Серджиу Литивиненко говорит, что Наталья Молошаг стала народным адвокатом по правам человека в результате прозрачного конкурса, а решение о его назначении на должность принадлежит парламенту.

„Она известная личность в области прав человека. Был конкурс, комиссия выбрала двух сильных кандидатов. Учитывая, что у нас есть только одна должность народного адвоката, была выбрана она. Самое главное, что избранный человек имеет опыт и авторитет”, - сказал Серджиу Литвиненко в ходе передачи „Puterea a Patra” N4.

Тот факт, что Молошаг была адвокатом Майи Санду, не повлиял на процесс голосования в парламенте, говорит Серджиу Литивиненко. Министр юстиции объявил, что принимает критику гражданского общества после того, как директор Promo-Lex Ион Маноле назвал голосование в пользу Натальи Молошаг „исключительно политическим”.

„Она защищала г-жу Санду в ходе избирательной кампании не по личному делу, а как конкурента на выборах, так же как она представляла многих других людей на протяжении всей своей карьеры. Она представляла интересы молодых людей, подвергшихся жестокому обращению 7 апреля. Я видел все критики, я принимаю их. Но в данном случае были выборы между двумя кандидатами, которые прошли тест меритократии”, - добавил Литвиненко.

Кроме того, министр юстиции говорит, что и назначение Анжелики Караман, члена Партии действия и солидарности, на должность председателя ЦИК, не противоречит законодательству. По словам Литвиненко, назначение главы ЦИК является прерогативой членов комиссии.

„Это нормальный процесс, который произошел и с председателем ЦИК и с другими учреждения, но почему бы вам не посмотреть на другие учреждения, где были назначены люди, которые не имеют никакого отношения к партии? Лицо, назначенное на должность госсекретаря в Министерстве юстиции, не является членом партии, и я могу привести много примеров. Мы пытаемся идентифицировать профессиональных людей, но мы также анализируем честность, мы смотрим, что они делали в прошлом, принципы, ценности важны”, - добавил министр.

В качестве народного адвоката по правам человека Наталья Молошаг станет членом Высшего совета прокуроров, субъекта, который решит судьбу нынешнего генерального прокурора Александра Стояногло. Молошаг была назначена на должность народного адвоката голосами 57 депутатов на 7 лет.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE