Консультации по формированию правительства должны начаться как можно скорее, мнение

После создания нового законодательного органа и парламентских фракций, глава государства должна начать консультации по поиску кандидата на должность премьер-министра. Такое мнение высказал профессор конституционного права Александру Арсени. По словам конституционалиста, в условиях пандемии у власти не так много времени для переговоров, и к концу месяца должно быть назначено новое правительство. Несмотря на то, что представители Платформы DA не попали в парламент, они говорят, что готовы протянуть руку помощи представителям ПДС, отмечает IPN.

Согласно указу президента Майи Санду, учредительное заседание нового парламента состоится в понедельник, 26 июля, в 10.00. По закону, заседание созывается главой государства и должно пройти под председательством самого старшего по возрасту депутата.

„До понедельника нынешний парламент все еще находится в исполнении мандата. Только в понедельник самый старший депутат проведет заседание парламента, председатель Конституционного суда зачитает постановление суда, и с этого момента мандат депутатов бывшего созыва прекратится и произойдет передача власти. Естественно было бы, чтобы новые депутаты в понедельник уже пришли с протоколами о создании фракций. Чтобы в тот же день президент страны начала консультации с парламентскими фракциями по назначению кандидата на должность премьер-министра”, - сказал эксперт в области конституционного права Александру Арсени в ходе передачи „Întreabă Ghețu” на TV8.

В то же время политический эксперт Виорел Чиботару скептически относится к тому, что Избирательный блок коммунистов и социалистов сохранит свое единство в будущем парламенте. Скорее всего, ПСРМ и ПКРМ станут двумя отдельными парламентскими фракциями, говорит Чиботару.

„У ПСРМ была президентура, парламент и правительство, и она ничего не сделала. Что еще она может сделать сейчас, когда находится в оппозиции, кроме цирка и хаоса? Фракция ПДС была активна в течение этих двух лет, бывшие депутаты ПДС накопили опыт. Кроме того, когда было принято решение о досрочных выборах, началась и работа над планом правления, и многие планы уже готовы”, - сказал Виорел Чиботару.

Несмотря на то, что Платформа DA больше не представлена в парламенте, представители партии говорят, что готовы протянуть руку помощи для изменений, объявленных ПДС.

„Мы можем не только следить за деятельностью властей, но и помочь. Мы готовы помочь, потому что у нас такой же идеал - сделать Республику Молдова процветающей страной. У Платформы DA есть 25 законодательных инициатив, которые были приняты в первом чтении, но из-за роспуска парламента нам не удалось довести их до конца. Надеюсь, ПДС утвердит их”,- сказал бывший вице-председатель Платформы DA Ливиу Вовк.

После досрочных парламентских выборов, которые прошли 11 июля, Партия действия и солидарности получила 63 мандата, Избирательный блок коммунистов и социалистов – 32, а Политическая партия „Шор” получила 6 мандатов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE