Клаус Нойкирх: Диалог необходимо продолжать - сейчас даже больше, чем до пандемии

Кишиневу и Тирасполю необходимо продолжать диалог - сейчас даже больше, чем до начала пандемии. Ориентированный на достижение конкретных целей диалог при регулярном взаимодействии двух политических представителей в переговорном процессе имеет решающее значение для решения гуманитарных проблем, которые возникли в связи с кризисом COVID-19 у населения на обоих берегах, заявил сегодня глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх в своем обращении к Постоянному совету ОБСЕ.

Как отмечается в обращении, миссия неоднократно призывала стороны участвовать в заседаниях рабочих групп по актуальным вопросам, связанным с COVID-19, посредством видеоконференций, прежде всего, с участием экспертов в области здравоохранения.

„Стороны должны обмениваться соответствующими данными, оценивать существующие риски для здоровья населения и рассматривать все формы сотрудничества. Встречи экспертов по здравоохранению и по другим темам, связанным с текущей ситуацией, таким как вопросы банковской деятельности, имеют важное значение для поиска действенных, взаимоприемлемых решений на благо населения”,- заявил Клаус Нойкирх.

По его словам, с момента введения чрезвычайного положения в Молдове миссия содействовала выработке практических решений для проблем, возникших у населения в Зоне безопасности в связи с кризисом COVID-19. В течение последних шести недель миссия совершила 30 мониторинговых визитов в Зону безопасности и активно выступала в качестве посредника между сторонами.

Кроме того, миссия также наблюдала за процессом импорта товаров первой необходимости в приднестровский регион после того как были закрыты все пункты пересечения границы на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Хотя стороны нашли несколько временных решений для улучшения повседневной жизни людей на обоих берегах, ряд проблем сохраняется.

В своем обращении глава миссии особо подчеркнул влияние ограничений свободы передвижения, введенных Тирасполем в связи с пандемией, в том числе в Зоне безопасности. Глава миссии вновь заявил о необходимости пересмотра Тирасполем своего нынешнего подхода и обеспечения жителям возможности проезда до места работы, доступа к медицинским услугам, банкоматам и другим услугам.

„Любые изменения режима Зоны безопасности требуют предварительного утверждения Объединенной контрольной комиссией”, - напомнил глава миссии. „Крайне важно, чтобы ограничения, введенные в связи с пандемией, были сняты после того, как пандемия окажется под контролем, и чтобы развернутые дополнительные посты и патрули были ликвидированы”,- добавил он.

Глава миссии высоко оценил готовность сторон поддержать запланированный совместный технический визит на левый берег Всемирной организации здравоохранения и Миссии ОБСЕ.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE