Кандидат от Партии Шор на выборах в Хынчешть исключен из предвыборной гонки

Кандидат от Политической партии Шор на должность депутата Виталие Балински был исключен из предвыборной гонки. Решение было принято Высшей судебной палатой, которая приняла кассационную жалобу Центральной избирательной комиссии по этому вопросу и частично кассировала решение Кишиневской апелляционной палаты. Решение было вынесено магистратами в пятницу вечером, 13 марта. Информация для IPN была подтверждена пресс-секретарем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Родикой Сырбу.

По словам Родики Сырбу, избирательные бюллетени будут перепечатаны, чтобы в них можно было найти имена пяти электоральных конкурентов. Решение суда будет передано в Избирательный совет Хынчештского одномандатного избирательного округа, который должен будет отменить решение о регистрации электорального конкурента и изменить решение, которым был утвержден текст избирательного бюллетеня.

 Кандидат от Политической партии Шор Виталие Балински заявил на брифинге для прессы, что он был „шокирован” решением ВСП. По его словам, решение, вынесенное в последнюю минуту, которым он был исключен, означает, что государство Республика Молдова захвачено „царьком”, оказавшим влияние на судей”, ссылаясь на президента Игоря Додона. Виталие Балински сказал, что он будет оспаривать решение ВСП в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и уверен, что он победит. По словам кандидата, выборы от 15 марта будут фальсифицированы, подтасованы Додоном и социалистами”. Он призвал международные институты следить за выборами и призвал объявить их недействительными.

Центральная избирательная комиссия попросила Кишиневскую апелляционную палату неделю назад отменить регистрацию кандидата от Политической партии Шор Виталие Балински на должность депутата по Хынчештскому  одномандатному избирательному округу № 38, потому что он нарушил закон о выборах и использовал недекларированные финансовые средства и материалы. Вскоре Апелляционная палата отклонила запрос ЦИК. Впоследствии ЦИК подала апелляцию в Высшую судебную палату против решения Апелляционной палаты.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE