Ион Кику: 2020 год станет годом инвестиций

2020 год станет годом инвестиций, и значительная часть этих инвестиций будет финансироваться из внешних источников. Премьер-министр Ион Кику сказал в ходе видео-интервью для IPN, что инвестиции в инфраструктуру, аэропорты, дороги и т. д. являются элементом роста, а если эти инвестиции не будут сделаны, Республика Молдова „будет в трясине, в которой застряла вот уже 30 лет”.

Что касается инициатив, связанных с развитием аэропортов в Бэлць и Мэркулешть, премьер утверждает, что государство не потратит на эти цели деньги из бюджета. Аэропорт Мэркулешть имеет необходимую инфраструктуру, отсутствует только пассажирский терминал и вышка управления, а администрация аэропорта имеет возможность их построить. С мая или июня 2020 года будут осуществляться рейсы из Мэркулешть. „Мы подсчитали, необходимо максимум 30 млн. леев, чтобы сделать его функциональным”- сказал премьер-министр.

Он утверждает, что аэропорт в Бэлць является коммерчески заманчивым, находится рядом с городом, с трассой. Необходимо развить международный аэропорт в полном смысле этого слова и для этого требуются частные инвестиции. Государство не может позволить себе и не считает необходимым иметь такой бизнес. Будет проведено технико-экономическое обоснование с участием зарубежных экспертов, будут оценены затраты и установлены условия, при которых государство может вступить в государственно-частное партнерство. После этого будет объявлен конкурс. Процедура может занять от двух до трех лет.

В плане инвестиций в дорожную инфраструктуру Ион Кику отметил, что в следующем году на эти проекты предусмотрены шесть миллиардов леев. Премьер-министр заверяет, что невозможно будет украсть эти деньги. Будет применяться система государственных закупок Mtender. „Последние звенья, модули этой системы вводятся в данный момент в эксплуатацию. Конкурсы будут проводиться через эту систему, благодаря которой возможность мошенничества сводится к минимуму. Кроме того, у нас будут органы надзора, которые будут проверять правильность организации конкурсов” - сказал премьер. Ион Кику уверен, что в этих инфраструктурных проектах примут участие крупные компании, а в контрактах на госзакупки будут гарантии качества.

По словам премьер-министра, до 7,4 млрд. леев из бюджетного дефицита на 2020 год предусмотрены именно для инвестиционной составляющей, которая не влияет на бюджетную устойчивость. Если деньги поступят, они будут потрачены. Если не поступят, тогда не будет никаких расходов. „Это не та фаза, когда нечем покрыть сделанные затраты. Важно, чтобы дефицит базовой составляющей, которая меньше, чем в прошлом году, можно было профинансировать” - отметил премьер.

Ион Кику утверждает, что есть источники, необходимые для финансирования инфраструктурных проектов. Республика Молдова выполнит условия для получения траншей из макрофинансовой помощи от ЕС. На последнем в этом году заседании правительства будет утвержден законопроект о внесении изменений в Закон о государственных закупках, а в феврале, когда парламент вернется из отпуска, проект будет утвержден. Другим условием является инициатива о борьбе с отмыванием денег, которая на одном из первых заседаний следующего года будет утверждена. „Эти два условия будут соблюдены, а это значит, что есть возможность получить доступ к макрофинансовой помощи от ЕС”, - сказал Ион Кику.

Интервью „Взгляд премьер-министра Иона Кику на положение дел в молдавском обществе на рубеже лет” является частью цикла „Перепутье лет в свете идеала хорошей жизни на Родине”, принять участие в котором согласились президент Игорь Додон, а также лидеры основных парламентских партий – Андрей Нэстасе, Павел Филип и Майя Санду.

Статьи на эту тему:
Ион Кику хочет видеть в Республике Молдова свободную и объективную прессу
Ион Кику: Мы хотим восстановить диалог со всеми внешними партнерами
С вероятностью 95% природный газ будет поступать по традиционному маршруту, премьер
Премьер: Цель состоит в том, чтобы сохранить отношения с МВФ, но не любой ценой
Состав ВСМ будет изменен только после получения заключения Венецианской комиссии, Иона Кику
Ион Кику: Чаще всего схемы нацелены на управление государственным имуществом
Государственный бюджет на 2020 год – это плод труда трёх правительств, премьер
Ион Кику: Наше общество разочаровалось в учреждениях и в будущем этого государства
  • Ion Chicu despre proiectele de infrastructura
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.