Борьба с угрозами безопасности со стороны России в зоне Черного моря, роль Румынии

В контексте визита министра обороны США Ллойда Остина в Грузию, Украину и Румынию, до участия министров обороны в заседании НАТО в Брюсселе, намеченное на 21-22 октября, румынская пресса сделала ряд комментариев. Все три черноморских государства „имеют с геостратегической точки зрения напряженные отношения с Россией”, - передает Радио Europa Liberă из Румынии (REL), цитируемое IPN.

„Россия очень активна в черноморской зоне и использует свои силы для вмешательства в существующую здесь ситуацию”, отмечает Министерство обороны США. В документе упоминается об инциденте 2018 года, когда Россия заблокировала доступ в Азовское море нескольким украинским торговым судам, что представляло собой „экономическим преследованием” Украины и всей черноморской зоны. Во вторник в Украине Ллойд Остин подтвердил поддержку США в контексте конфронтации с Россией, заявив, что Москва „является препятствием для мирного решения”, и США будут продолжать предпринимать шаги „для поддержки усилий Украины по развитию своих оборонительных возможностей и в защите суверенной территории”, отмечает REL. У министра обороны США намечен визит на черноморскую Американскую военно-воздушную базу в населенном пункте Михаил Когэлничану, Румыния. База была использована с 2014 года силами США для облегчения транзита в Афганистан и из Афганистана. Постепенно она стала важной и в рамках миссий и учений НАТО, а также как жизненно важная точка физического присутствия американских военнослужащих в черноморском регионе.

Безопасность и стабильность в черноморском регионе являются важными для национальных интересов США и имеют решающее значение в отношении безопасности восточного фланга, заявил в среду министр обороны США Ллойд Остин на пресс-конференции , проведенной вместе с румынским коллегой Николаем Чукэ. „Очевидно, что регион уязвим перед российской агрессии, и это видно из действий, происходящих на востоке Украины, из оккупации нескольких регионов Грузии, милитаризации Черного моря и провокационных действий в воздухе и на море”, - сказал Ллойд Остин, цитируемый TVR. „Дестабилизирующие действия в черноморской зоне отражают амбиции России, желающей восстановить доминирующее положение в регионе и остановить создание единой, свободной и мирной Европы. Опять же, черноморский регион является частью важным для национальных интересов США, и мы будем сосредоточены на нем и будем продолжать работать с нашими партнерами в регионе”, - добавил министр обороны США.

„Мы заверяем и укрепляем суверенитет стран, находящихся на переднем крае перед лицом российской агрессии”, - заявил накануне турне по Европе министра обороны США высокопоставленный американский чиновник из области обороны, цитируемый Agerpres. Находясь в черноморском регионе, где Россия пытается расширить свое влияние и предотвратить расширение Североатлантического альянса, три страны находятся на орбите НАТО - Румыния как полноправный член, а так же Грузия и Украина как государства-партнеры, пишет Agerpres.

Грузия и Украина находятся в конфликте с Россией из-за территориальных споров, а конфликт в непосредственной близости от границы Румынии, в которой участвует Россия, происходит в приднестровском регионе Республики Молдова.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE