Акция в память о жертвах сталинских репрессий пройдет в Кишиневе

6 июля, в День памяти жертв сталинских репрессий в Молдове, вот уже 6-й год подряд, у старого входа в столичный парк „Valea Morilor” прочтут имена расстрелянных и пострадавших в ходе тех репрессий, сообщает IPN со ссылкой на пресс-релиз кишиневского Православного братства во имя преподобного Паисия Величковского.

Молитвенное поминовение пройдет у Памятного камня, который был установлен в 1995 году на территории, где располагалось здание местного НКВД. В течение года, с лета 1940 года по 1941 год, здесь допрашивали, пытали и расстреливали людей по политическим мотивам. Это были люди разных национальностей, социальных слоев бессарабского общества: румыны, русские, украинцы, евреи, гагаузы и другие, которые уничтожались как „антисоветские элементы”. В 1941 году, после того, как советские войска покинули Кишинев, здесь были обнаружены захоронения, из которых было эксгумировано более 100 тел.

„В 1995 году, при содействии депутатов Василе Шоймару и Валериу Муравского, был установлен памятник жертвам сталинских репрессий. Надпись на Памятном камне, посвященном тем трагическим событиям, гласит: „Прохожий, преклони главу, чтобы почтить память бессарабцев, зверски убитых здесь большевистскими палачами в июне 1940 – июле 1941 года”. Однако в 2018 году камень был перенесен неизвестными лицами, а на его месте развернулось строительство летней террасы ресторанного комплекса”, - рассказала агентству IPN Светлана Кирияк, состоящая в кишиневском Православном братстве во имя преподобного Паисия Величковского.

По словам Кирияк, кишиневское Православное братство во имя преподобного Паисия Величковского направило в Министерство культуры и примэрию Кишинева письма с просьбой вмешаться в решение проблемы. „Строительство летней веранды на этом месте незаконно, так как работы ведутся на месте культурного памятника. Институт истории доказал, что Памятный камень был установлен в историческом месте, где более 100 человек были замучены и расстреляны по политическим мотивам”, - подчеркнула Светлана Кирияк, уточнив, что акция памяти не носит политического характера. „Мы – православные христиане и молимся за всех людей, которые там похоронены. Мы молимся даже за тех, кто расстрелял этих людей”, - добавила Кирияк.

Организатором молебна памяти погибших является кишиневское Православное братство во имя преподобного Паисия Величковского, мероприятие организовано при поддержке примэрии муниципия Кишинев и Митрополии Молдовы.

Памятная акция состоится 6 июля, с 10.00 до 13.00.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.