Жертвы насилия смогут представлять сведения правоохранительным органам в отсутствие агрессора

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий обеспечение прав жертв в случае преступлений, связанных с сексуальной жизнью и насилием в семье. В соответствии с новыми положениями, жертвы смогут представлять сведения в дружественных условиях, в отсутствие подозреваемого, передает IPN.

Согласно проекту, пострадавшим будет обеспечено право на неприкосновенность частной жизни и защиту личного имиджа, будут предоставлены медицинские и судебно-медицинские услуги, посттравматическая психологическая помощь и консультации с целью физического и психосоциального выздоровления.

Законодательная инициатива была разработана Министерством юстиции. Проект предусматривает также внесение изменений в Уголовный кодекс, а именно недопущение снятия уголовной ответственности в результате примирения жертвы с агрессором. Поэтому органам уголовного преследования необходимо будет проактивно расследовать возможное преступление, собирать доказательства и гарантировать, что судебное преследование будет осуществлено, даже если предполагаемая жертва отозвала свои заявления или жалобу.

Документ будет рассмотрен в окончательном чтении на пленарном заседании парламента.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE