Заявлениепо законодательному предложению 174/2022 от 10 мая 2022 г.

Заявление

Рабочая группа 3 Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность Национальной платформы Молдовы Форума гражданского общества Восточного партнерства Европейского Союза
по законодательному предложению 174/2022 от 10 мая 2022 г.

 

Подписанты, члены Рабочей группы 3 «Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность» и члены Национального совета экологических НПО, проанализировали законодательное предложение 174/2022 от 10.05.2022 депутата Владимира Боля, в котором предлагаются поправки в некоторые законодательные акты: Закон № 176/2013 о внутреннем судоходстве, Закон 440/1995 о защитных зонах и полосах рек и водоёмов, Закон № 149/2006 о рыбном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве, и Кодекс о недрах № 3/2009.

Законодательное предложение 174/2022 от 10.05.2022 депутата
Vladimir Bolea предлагает внесение изменений в некоторые законодательные акты – закон nr. 176/2013 о внутреннем водном транспорте, закон 440/1995 о защитных зонах и полосах рек и водоемов, закон nr. 149/2006 о рыбном фонде, рыболовстве и рыбоводстве, а также кодекс о недрах nr. 3/2009.

Законопроект предусматривает широкое использование прибрежной зоны рек Днестр, Прут и Дунай, которые прежде охранялись законом, для экономической деятельности (строительство временных причалов и подъездных дорог к ним для вывоза урожая и других грузов и перевозки людей).

В связи с этим законопроект предлагает отказаться от процедур экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду для всей предлагаемой деятельности.

Законопроект также предлагает освободить от соблюдения тишины в период размножения рыбы, в т.ч. разрешив в период нерестового запрета использование на воде моторных лодок, расчистку фарватера, добычу песка и гравия и иную деятельность. Добываемые песок и гравий рек выводятся из-под действия закона «О недрах» и их дальнейшая судьба законом не определена.

Показательно, что экономические агенты, осуществляющие работы по поддержке судоходного фарватера и созданию временных причалов, освобождаются от компенсации наносимого экологического ущерба, т.е., этим нарушается принцип, одобренный ООН «загрязнитель платит». При этом отметим, что методика возмещения ущерба рыбным ресурсам от подобной экономической деятельности официально утверждена много лет назад, опубликована в «Мониторул Офичиал» и применяется, начиная с советского времени.

Законопроект никак не учитывает произошедшие за последние десятилетия изменения гидрологического режима и продолжающееся обмеление рек и фактически направлен на добычу и продажу песка и гравия из рек под маркой развития судоходства, которое в данных природных условиях быть не может быть эффективным. Кроме того, как следует из информационной записки, для внедрения закона требуются существенные бюджетные инвестиции, альтернативой которым является продажа песка и гравия – общеизвестная коррупционная деятельность. Обращаем внимание, что в связи со строительством ГЭС на реках твердый сток песка и гравия прекращен. Поэтому их добыча будет вести к заилению рек и утрате биоразнообразия, потере реками способности к самоочищению, что означает повышение стоимости водоподготовки, а значит, и тарифов на воду.

Можно с уверенностью утверждать, что экономические потери от внедрения данного законопроекта значительно превысят получаемые выгоды, которые в результате коррупции будут перераспределены в пользу отдельных
заинтересованных физических лиц.

Данный законопроект не может быть улучшен или усовершенствован путем поиска компромиссов, а должен быть отвергнут, поскольку изначально основан на ложных предположениях о возможности развития на Днестре и Пруте полноценного судоходства в нынешних гидрологических условиях.


*******
DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE