Взгляд в будущее через год в пандемии. Дебаты IPN

Пандемия на глобальном уровне была объявлена в 2020 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), но так случилось, что на первом этапе практически каждая страна была предоставлена сама себе, потому что границы были закрыты, закупки оборудования не могли быть сделаны и т.д. Ситуацию спустя год пандемии, а также положения законодательства, налагающего пандемические ограничения, обсудили приглашенные публичных дебатов „Взгляд в будущее через год в пандемии”, организованных Информационным агентством IPN.

Доцент в Школе менеджмента в здравоохранении, эксперт в медицине катастроф Михаил Пыслэ отметил, что недавно объявленное парламентом чрезвычайное положение является механизмом, позволяющем властям предпринимать ряд действий, которые они не имеют права предпринимать в повседневной деятельности, поскольку они связаны с рядом ограничений, рядом негативных последствий для экономики, учебного процесса, деятельности населения и т. д. Чрезвычайное положение „развязывает руки” властям, позволяющее предпринимать меры с целью решения проблем, связанных с чрезвычайной ситуацией. Чрезвычайное положение представляет собой набор административных, медицинских или иных мер, которые предпринимаются в этих ситуациях, в этом и есть его цель.

По словам Михаила Пыслэ, в Республике Молдова есть два законодательных акта, регулирующих чрезвычайные ситуации. Речь идет о Законе о чрезвычайном, осадном и военном положении, принятом в 2001 году в рамках целого пакета законодательных актов, касающихся военной безопасности государства. В этом законе чрезвычайное положение рассматривается как этап подготовки страны к переходу от мира к состоянию войны. Основные меры были посвящены подготовке к военному положению, а меры, связанные с чрезвычайным положением, вызванные некоторыми природными, технологическими, биологически-социальными факторами, были в качестве дополнения. В 2009 году, когда был принят Закон о государственном надзоре за общественным здоровьем, когда Служба санитарно-эпидемиологического надзора превратилась в Службу государственного надзора за общественным здоровьем, одной из ее ключевых задач было управление чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, влияющее на здоровье населения в широком смысле. Чрезвычайное положение в области общественного здоровья имеет различные механизмы. Если чрезвычайное положение объявляется парламентом по предложению правительства или президента, тогда чрезвычайное положение в области общественного здоровья может быть объявлено Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью, а на уровне административно-территориальных единиц, даже территориальными комиссиями.

Бывшая министр здравоохранения, советник председателя парламента Виорика Думбрэвяну отметила, что управление чрезвычайным положением осуществляется Комиссией по чрезвычайным ситуациям и последствия решений, которых принимает КЧС, находятся на уровне закона. Она может вмешаться в различные сферы деятельности, как в социальном, экономическом, так и в политическом плане. В этих условиях управление и на территориальном уровне не осуществляется территориальными комиссиями в области общественного здоровья, но уже переходит на уровень комиссий по чрезвычайным ситуациям, которые также находятся на территориальном уровне.

Виорика Думбрэвяну добавила, что на уровне Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты работает Координационный центр. Члены этой платформы на 90% являются специалистами в области здравоохранения. Также работает межсекторальная группа, которая включает специалистов из разных сфер, но основной голос в этом случае исходит от системы здравоохранения. Как на уровне Чрезвычайной комиссии общественного здоровья, на уровне Комиссии по чрезвычайным ситуациям, решения обсуждаются и с точки зрения общественного здоровья. Большинство решений принимают специалисты в области общественного здравоохранения. Поэтому в рамках КЧС есть несколько представителей МЗТСЗ, директор НАОЗ, но решения принимаются с учетом опыта специалистов в области здравоохранения.

180-е публичные дебаты „Взгляд в будущее через год в пандемии” из цикла „Повышение политической культуры через публичные дебаты” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE